注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

悼顾城  

2009-11-26 13:49:38|  分类: 朝思暮云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 悼顾城

  无心

夜醉了

直到太阳该升起时还没醒来

那在黑夜里诞生的一心

要寻找光明的眼睛

睡了 永远地

在天堂

狂笑的缪斯们哪

去享用这生命的祭吧

我不知道他是第多少个灵魂

在对于你的追求中熄灭

又是第多少个梦的制造者

提早地把自己融入永恒的梦境

天亮了

夜还在沉醉

睡吧

还醒来作什么呢

 


  那一天,我刚刚出差回到北京,打开报纸,随便地翻看着,突然,一条消息蹦入眼帘,我一下呆住了。那一刻,空气似乎是凝滞的。

  对于顾城,我只了解他的诗。我不知道他的故事,不知道他的经历,不知道他的生活。甚至他的诗,我在开始时也是不甚喜欢的,觉得太过软弱;但就像醇酒的日久弥深,在近乎于漂泊的日子里,隐隐感觉顾城的诗的味道越来越浓。

  而那一刻,我觉醒一般地意识到——中国诗歌告一段落了。很多年后,我在写《中国当代文学之“进化”》一文的《四、诗歌的潮起潮落》一篇时,毫不保留地写进了我这个感觉。

  再后来,陆续地知道关于顾城的人和事,从认识他的人那里、从认识他妻子的人那里、从认识他们夫妇俩的人那里、从认识他的家人的人那里、从了解和他有直接关系的人的人那里、从和他有关系的人的相关人那里、从居住在新西兰的一些人那里、从到过激流岛的人那里……而对于他,我仍然只想说,我喜欢他的诗。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017