注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

观音山  

2009-11-26 14:28:43|  分类: 香远益清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观音山

—无心—

昔年崖下大江流
今日六根浪已休
八封金钱能镇恶
何须铁链锁孤舟

 


  当年到燕子矶(那年头还没有旅游区的概念),在观音山看到高挂半山腰的铁链,不解,向当地老者询其典故,遂知刘伯温八封金钱平息风浪、铁链锁孤舟、马娘娘梳妆等等,慨而成此绝句。后在《燕子矶》一文中也曾提到那段铁链。

 

  后有友人问及句中六根是什么景致。六根非景。盖因所写虽景,触景而生情,忽又似有所悟……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017