注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

潭柘寺  

2009-11-26 14:29:30|  分类: 香远益清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潭柘寺

—无心—

柘叶石潭隐龙王,铜锅一日一村粮
击鱼善纳十方众,锁吻信添三柱香
帝树金竹频送意,猗玕浅刻空流觞
魔僧去后因果证,砖塔无缘裹皮囊

 


  先有潭柘寺,后有北京城。潭柘寺里有很多宝,细心去看、去体味,能感受到很多。原本作为文物保护单位,潭柘寺是不允许烧香的,也没什么游人;到上世纪九十年代中,开始有人烧香,但里面僧人是假的,每日游人如织。每有朋友去潭柘寺,我都会把这个发给他们。

 

注:

  柘叶、石潭——潭柘寺以柘树、龙潭而得名。
  铜锅——潭柘寺原有大铜锅,每日熬粥,来往僧客随便喝,有“僧来不撵,僧去不留”之说;潭柘寺周围360多个村,寺内粮食皆是各村供奉;每日一锅粥所用大米相当于一个村一年的口粮。文革时被砸毁,现有复制品,直径2米、约2米深,比原先的小得多。
  击鱼——寺内有一石鱼,为落入院内的陨石所制。每本保存完好,随意赏玩;游人多了后,竟编出许多很新的老故事,摸石鱼收钱、排队,石鱼也被摸得发亮而失去原貌了。
  锁吻——大雄宝殿顶上有两条金链,据说康熙夜梦潭柘寺大雄宝殿顶上鸱吻欲飞,觉得不祥,赶紧派人打造金链送来锁住殿顶鸱吻。
  帝树——潭柘寺内有两棵千年银杏树,其中东边一棵是北京所有银杏树的祖宗,被乾隆封为“帝王树”。西边一棵年轻600岁,是后来为不使“帝王树”孤单而另配的,名“配王树”。两树都是王,雄性,不是一对儿。
  金竹——寺内有竹名“龙须竹”,又名“金镶玉”。
  猗玕、流觞——寺内有流杯亭一座,亭内流水曲觞,虎纹,亭名“猗玕亭”,为北京仅存四个流杯亭之一。
  魔僧——寺内曾有一奇僧,住在蝎子洞里,人曾见其身边有虎为伴,为人治病手到病除,人称魔僧,后多时不见踪影,被人发现坐化于一洞内,肉身不腐。
  砖塔——寺内有一白塔,却并非舍利塔,塔内放的是皇太后的生辰八字,以祈延寿。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017