注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

一张辩经的照片  

2009-11-26 14:07:53|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那年去西藏,在色拉寺看了一下午辩经,拍了不少照片,但是特写似乎只有这一张。

一张辩经的照片 - 四海无心客 - 四海无心客

  辩经的时候,所有的僧人都极其投入,辩的、听的、甚至包括观者。高原缺氧,有的僧人直辩得气喘吁吁、筋疲力尽,但稍事休息后,恢复了一点点体力,立即又会全心全力地投入到辩论中去。

  辩经时最有意思的就是拍巴掌和抢话。抢话时乍看起来就像打架一样,其实是为了抢到说话的权利;而拍巴掌是为了强调自己的论点或论据。每个僧人拍巴掌的动作都不一样,都有自己的特色,有的像怒目金刚,有的像轻缓的落叶,有的像飞驰的轻箭,有的像是慈悲的钟声。平时没事的时候,在寺院里,常常能看到有些年少的僧人在自己练习拍巴掌,以其在将来的辩论中树立自己的风格。

  满院子辩经的僧人,或三五成群,或十来个一簇。照片上这个僧人所在的圈子人数不多,大约七、八个僧人,在院子的一个门边,他的动作优雅、舒展,语言轻柔却果断。我拍照片有个习惯,按下快门前要憋住一口气,这在缺氧的西藏实在有点儿麻烦,尤其是想拍一张这位僧人最好的姿势的瞬间,只好听着他辩论的语气(内容是一点儿也听不懂的藏语),多提前一点憋住气息,一旦错过又要重新再来,等到终于拍下这一张的时候,感觉自己简直快要憋死了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017