注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

烟雨莫愁湖  

2007-03-22 14:37:20|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨莫愁湖

无心

  每次到莫愁湖,都赶上这霏霏的细雨。多少年以后,当我想起莫愁湖的时候,总少不了这濛濛的烟雨。

  小的时候看过一出话剧,好象是叫《莫愁女》,在那看电视如同逢年过节的日子,能完整看下来的话剧自然不能忘。

  莫愁是个苦命的姑娘,想必她是十分的美丽的,美丽而又出身微寒就会十分的不幸。最后,她终于失去了自己最美丽的东西——她的眼睛。

  第一次到莫愁湖的时候,我是深信着这个凄婉的故事的,甚至就是为了来寻找她留在湖中的泪痕,而这如烟的细雨似乎在告诉我,我就要置身这个传说之中了。

  这湖是传说中的湖,这游廊是传说中的游廊,这洁白的塑像不就是莫愁吗?莫愁、莫愁,却总是这淡淡的哀愁。

  我不能相信这样的事实——莫愁是这园子里美丽的少妇,因身患痼疾而终日愁眉不展。然而,看着这满园的花木奇石,看着这巍巍的胜棋楼,我不能不信。

  其实,世上有多少应该信的历史不被人相信,又有多少随风而生、随风而播的传说却被人们牢牢地记着。人们愿意相信自己愿意相信的,当现实过于平淡,或是期望中的美好和现实的差距太大的时候,人们就会在历史之外记载这个世界。

  不管怎样,美好的总会让人们记住,莫愁就是我记忆中的莫愁,莫愁湖就是我想象中的莫愁湖,这莫愁湖的烟雨就是我想象中的莫愁湖的烟雨。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017