注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

幽悠诸葛村  

2007-03-22 15:47:36|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽悠诸葛村

无心

  诸葛村——听名字就很容易让人产生联想了——在兰溪,浙江金华很靠西的地方,因诸葛亮的第二十七世孙开始居住在这里而得名。很多人把这个村叫作“诸葛八卦村”,说村落的布局暗合九宫八卦图。

  诸葛村大体是个圆形的村落,几条放射状的主要街道通往村外,村边是一道较宽的环形街道,村内则是无数夹在房屋间的小巷。

  村子外面环抱着八个小山包,从山外几乎无法看到这个村子的存在。这八个小山包的方位正暗合着八卦的布局。

  村子里有很多大大小小的水塘,听老人讲,全村共有十八个水塘和十八口井。村子中央一个很大的鱼形池塘叫钟池,跟旁边的一块鱼形平地一起构成一个太极图,在这太极图上的两个眼的位置有两口井。

  村子南面是正门,现在辟作旅游的入口,设了售票处和停车场。

  村北头有上塘和下塘两个较大的池塘,并建有天一堂,当是按后天八卦属坎位。北面通往诸葛镇,我们就是从这里披着细雨走进诸葛村的。

  天一堂原先是座药行,现在既供参观,也是村里唯一的招待所。村内的制高点是位于天一堂后的百草园中的一座凉亭。

  村子已经供旅游开发的部分主要集中在东边的一半,西边的那一半相对显得有些残破。

  村内那些夹在房屋间的小巷很细,看似笔直,却实际上在人们不知不觉的时候就偏离了原来的方向。如果不是有极强的方向感,在这些小巷里很可能会走到不知什么所在,而想要去的地方却可望而不可及。

  大凡古旧些的地方,如果有文化的积淀,便会在无知无觉中透出一股浓厚的韵味。

  诸葛村家家户户的门上都有春联,除了少数几幅外,都是用毛笔书写。这里的春联和一般所见的不同,上下联不是长长的两条挂在大门两边,而是分别书写成上四下三的长方形贴在门扇上。春联的内容大多与诸葛有关。

  每日村里最热闹的地方是村北的上塘。沿塘一周有各式各样的店铺,北岸、西岸和南岸上主要都是卖工艺、纪念品的小店,东岸上则是一溜小饭馆。东面相邻的下塘的北岸和东岸上是供参观的宅院,西边是一排建在水上的木屋,南岸上是民居。不知为什么,下塘北岸上居然有一幢房子的屋顶是倾斜的,远远看去特别抢眼。

  上塘的西岸有一家东阳木雕店,店内摆满了各种木雕,一个小伙子在店门口内当场雕刻着几件樟木。店里面另外还有一张摆着雕刻工具的台案,想来还应该有另一位雕刻师傅。

  上塘的西南角是一家稍大的饭馆,年轻的老板为人很热情,家里有一只叫来福的小狗。西岸最南边的一家小饭馆老板为人豪爽,他老婆做菜的手艺相当不错。南岸街口处有两家酥饼店,现烤现卖诸葛饼,虽然紧邻着做同样的小饼,细品起来味道却有点不同,街角那家馅味稍好,而西边那家皮更酥一点。沿上塘南岸的街进去没几步,左手就到了天一堂,右手也是一家酥饼店。下塘东北角上一家小店里烙的大馅饼也很诱人。

  村西北靠外的地方盖起了几座板楼,看着和整个村子不太协调,所幸在村子边上。在其中一座楼的楼顶阳台上可以俯瞰大半个村子。村北通往镇上的街道两旁满是店铺,有两家酒坊可以打酒,快进村处有一家店现场制作小点心。

  每天清晨,街上人渐渐多起来,一家家店铺开始卸下门板,勤快的妇女们在水边捶打起衣服,上塘的西北角便有人挑担来卖菜、卖豆腐,旁边一家店铺门口在卖肉。和南方很多地方一样,挑来卖的菜都择得非常细,而且特别干净。

  到了吃饭的时候,便会看到有些人一手捧着大碗,走街串巷地边走边吃,遇到受人就聊上一会儿。

  晚上掌灯以后,上塘和下塘周围挂起串串红红的灯笼,而街巷里昏黑着,偶尔透出一盏灯光。如果赶上沾衣欲湿的雨,踏着窄窄的石路,不由便会想起戴望舒的《雨巷》,想起撑着油纸伞的姑娘。

  在诸葛村,除了几家做生意的人以外,绝对感不到丝毫的浮躁,放佛这村子仍旧被周围那八个小山包隔绝开外界的纷扰,平和而安详。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017