注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

旅游的三重境界  

2007-05-20 16:50:50|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游的三重境界

无心

  喜欢旅游的人越来越多,有人喜欢名山大川,有人喜欢都市名胜,有人喜欢荒村野店,也有的人兼爱几样。不管喜欢那一种旅游方式,其实都不存在孰好孰坏、孰雅孰俗之分,但境界确实各有不同。抛开旅游的具体内容,单从人们对于旅游投入的自我来看,大致可以分为三重境界。

第一重境界——自然型(为自己旅游)

  限于时间、金钱或其他因素限制而不大经常旅游的人多属于这一层境界,特别是过去受整个社会的旅游资源限制的人们。
  这一境界的人们旅游时目的比较单一,去的大多是大城市或风景名胜,总是兴奋且满足的,旅游处于很自然地状态。对于这些人们来说,重要的不是能看见什么,而是自己看见了。他们会挑选特别喜欢的地方摄影留念,但也有人根本连相机都不带。他们普遍很看重旅游目的地,并且对食宿条件有很高的要求。
  他们在旅游中所得到的就是他们所看到的一切。
  现在旅游资源比过去丰富多了,旅游成了多数人能够参与的活动,人们的旅游也更加频繁。人们大多不会停留在这一境界,而且大多不会在这一境界停留很长时间。

第二重境界——发烧型(为别人旅游)

  旅游经历多了以后,很多经历过第一重境界的人都会自动上升到这一重境界。
  这一重境界里的人不再满足于象以前那样,走到哪看到哪、什么都看,而是主动地有选择地去看,而且会越来越追求别人看不到的东西或地方。这一境界里的人绝大多数喜欢摄影,不仅仅是为了留念,更多的是为了将照片拿给别人看,在别人的惊羡中得到心理上的满足。他们的旅游地会是国际知名的大都市或者人迹罕至的地方,总之是普通人很难去的所在。他们对食宿条件同样有要求,但不是要求舒适,而是有些刻意要求简陋。
  他们会在每一次旅游以前预习大量关于此次旅途的信息,然后在旅途中按图索骥,回来后大多会以攻略的方式写下旅途的过程。他们在旅行中大多没有什么心得,但能在回来以后写出心得来。
  同样是因为旅游越来越大众化,这一境界的人为了保持自己的不同凡响,不得不去追求更新、更奇、更险、更贵的旅游,同时也会不断升级自己的摄影器材以便使自己的照片也不同反响。他们会不断丰富自己的旅游装备,用巨大的背包尽可能带着所有有可能用上的东西(其中多大数是为了用而带,而不是为了需要而带),以便让途中遇到的人们都知道他们在旅游。
  很难说这一境界里的人是在享受旅游,因为他们旅游的过程大多是在受罪,而支持他们从中获得乐趣的,是在旅游结束以后,在别人的评价里。绝大多数喜欢旅游的人会在这一境界停滞不前。

第三重境界——随心而动

  很少有人能达到这一境界。
  这一境界的人不一定曾经在第二重境界长时间停留。这些人可能不拘泥于去什么地方旅游,有点象是在闲逛,其中一些人还会采用度假的方式。他们通常不会为了喜欢负重而去背很沉重的行囊,他们只带此行够用的东西。他们不会在旅游途中刻意体现自我,而是把自我融入自然,欣赏自然——不论面对的是风景还是人文。拍照不是他们旅行的目的。他们在旅途中能得到很多,会有所感、所悟,而这些感悟不是做作的,也不会哗众。
  他们不会把精力花在事先特意去了解关于旅途或目的地的知识,因为他们大多本来就拥有一些,在旅行的过程中,他们会去发现,发现属于自己心灵的音符。
  不论有多少人在旅游,这一境界的人总能找到自己所喜欢的旅途,去品味自己旅途中的趣味,不必须求新求异。对他们来说,旅游才是真正的享受。

  还有些人,显然不属于这三个境界中的人,或许他们根本就不喜欢旅游,或许他们从未在旅游中得到过什么。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017