注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

贡嘎雪山的凝视  

2007-05-20 17:01:13|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贡嘎雪山的凝视

无心

  从远远地望见贡嘎雪山的那一刻起,心底就油然而生一种神圣,目光也一直被它的庄严牵引。

  长长的冰瀑流泻下来,纵横着一些深邃的缝隙,占据着整个山谷。细碎而悠久的石砾混杂着,渐渐地,把谷底沉淀成黝黑的颜色,于是更显出峰上的洁白。

  那洁白,纯净而冷峻。它的白不是象玉,因为它没有白玉的柔润;它的白也不是象锦缎,因为它绝无锦缎的轻薄。贡嘎的白就是那种洁白,刚毅而深沉。

  远远地,站在海螺沟底的高塔上,周围是郁郁葱葱的世界,各种各样的枝叶呈现着各种各样的绿,蝴蝶飞着,四面传来各种各样的鸟鸣,沟底有永久的溪水的欢快,而牵魂摄魄的仍是那高高的贡嘎雪峰。

  清晨时分,天光渐开,贡嘎雪峰上的天空越来越碧蓝,那皑皑的冰雪刻画出贡嘎的肃穆。峰顶北面的天空中,启明星仍然明亮着。

  红日初升,朝霞从东面的高山之巅越过来,映在西面的贡嘎,竟使那洁白着上一层极浅的粉色,转而又变成极淡的金黄。不过片刻,所有的粉与金黄都褪去,完全呈现着的仍是那洁白。启明星已无声地熄灭,贡嘎醒来了。

  天将近午时,暖日照遍整个海螺沟,也照耀着贡嘎的雪峰。倾耳静听,偶尔会隐隐听见冰雪深处“嘎叭”的闷响。雪峰之巅,淡淡地升华着一些白烟,若有若无。

  雪峰矗立着,接受人们目光中的膜拜,清澈着仰望它的人们的心。

  时近薄暮,峰腰处幻出一袭白色的轻纱,逐渐伸展开来,环绕了整个雪峰。而后,那白纱越来越厚重,把整个雪峰下的山林掩成苍茫,进而完全隐去了南面的冰峰,只剩下北面主峰的峰尖。

  白纱已成了浓雾,不停幻化着,缭绕在贡嘎主峰的峰尖,而那峰尖却眷顾着凝望它的人,始终不肯将自己全部掩起。

  夜幕降临了,贡嘎雪峰上的云雾象是突然就散去,点点的星光缀在深邃的天幕里,山林已是一片黢黑,漫沟满谷是飒飒的风,而贡嘎雪山却仍是那样地洁白,宁静而神圣。

  凝视贡嘎雪山是一种净化,在那个时候,世间一切的纷扰都毫无意义,只有那雪峰的洁白,占据着心与灵魂。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017