注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

有图书馆的古镇  

2008-01-28 13:43:26|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有图书馆的古镇
无心
 
  初到和顺,还是2005年春节刚过。刚刚从怒江百年不遇的大雪中冲出来,腾冲的感觉俨如盛夏,一到和顺的镇口,却立刻感受到隐隐的祥和与清凉。
  站在镇口的石桥上,两边是轻轻的流水,几只鸭子懒散地漂在水面,几个妇女在水边涣洗着粗布衣裳,远处有树木在水面上横斜着。
  为着更好地用心去感受,在去某个地方之前,我向来不会下很多功夫去做些“功课”,把当地所有有意思的、“该看的”弄得一清二楚。对于和顺,我更是本着一无所知而来。
  徜徉在和顺大大小小的石板路上,看着一座座沉积着历史的宅院,问候每一个笑吟吟的老人,爬上一个个小院里老人为我打开的阁楼,品品闲坐在自家门前的人手边的普洱。若不是镇口处有人在收门票,若不是那表演用的广场和旁边巨大的水车太新,再也没什么商业化的痕迹。
  偶尔看见有人在捡拾不知什么不文明的游客扔在石板路上的纸,类似的情景似乎没有在其他的古镇见过。一面墙上贴着一则告示,写着某某人出了多少钱用来过年热闹热闹,名字列满了两张红纸。不小心走到某个小巷深处,会从某个角落的大门里窜出两条大狗,愤怒地吼叫着,直到来人满含歉意地退去。
  然而,一直不解那份隐隐的祥和。那不是宁静,因为在店铺门口人们的嘈嘈闲聊中也能感受;也不是慵懒,因为看着院子里忙碌饭食的人们时也能感受;更不是隔阂,因为我觉得自己就是镇子里的一员。直到走进正对镇口的图书馆,才彻底知晓这祥和的源头。
  镇上有图书馆,这在国内绝对是独一份儿了。和顺的图书馆竟然已有80多年了。安静的图书管理,桌椅整洁,书籍、刊物很好地分类摆放着。一个专门的检索柜,抽屉里的每一张卡片写得清清楚楚。离门口不远的报架上,竟然欣喜地看到几份当天的报纸,说明这个图书馆还每天有镇上居民要来,而不是只为了摆在那里当样子。
  有一摞刊物特别引我注目,那是和顺图书馆自己印制的,问过图书管理员,知道从图书馆创建时起至今每一期的刊物都很好地保留着。
  图书管里有一间电脑室,几名学生在里面上网,管理员说,有的学生会到这里来做作业。有了电脑,古老的图书馆仿佛有了新生的血液,整个古镇也因此和现代产生了联系。
  正是这个图书馆,为整个和顺的空气增添了几分深沉,让我觉得那些上百年的老宅仍然还在呼吸和低语,让和顺是一个还真正活着的古镇。
  后来,听说在搞全国魅力古镇的评比,我想一定会有和顺;又过些日子,听说评比已到最后一刻,同里、和顺在力争金奖,就知道最终非和顺莫属,因为二者相比,同里实在没有什么可恃的内涵。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017