注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

西贡的春节  

2008-02-19 23:51:56|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 西贡的春节
无心
 

  西贡是个摩托车的世界,每到傍晚,无数的摩托车川流着铺满所有的大街小巷。到了新年,摩托车的数量更是陡然增加到平时的三倍,因为有很多人从北方骑着摩托车来这里过热闹的新年。

  越南的农历新年和中国的一样,连假期都是一样的,从腊月三十放假到正月初六,禁不住让人有点儿联想:中国刚刚“改革”的春节假期是不是从越南学的。腊月二十九的夜晚,似乎所有的摩托车都在街上轰鸣着,从各处向一个方向——阮惠花街汇集着。

  花街在人大会堂正对面的街心,长长一条街心公园里人头攒动,人们自觉地按逆时针的方向慢慢闲逛。花街四周的路上,摩托车们也是不停地按逆时针方向转着,差不多每个小伙子的摩托后座上都有一个貌美且纤瘦的姑娘。

  花街北端的路口立着两只硕大的草扎的老鼠,每只老鼠前面还各有一只稍小的老鼠,人们拥挤着争相在这四只笑容可掬的老鼠前面拍照留念。花街中随处是盛开的鲜花。一个白色灯塔旋转着,上面印着吉庆的剪纸图样。花丛中,到处是草扎的、塑型的大大小小的老鼠,一个个憨态喜人。人群驻足处,有吹糖人儿的,有炸肉串儿的,有烤鱼片儿的,有剪剪纸的,有卖气球的,还有雕西瓜的。有些女孩子头上顶着长长的激光灯穗,居然还有人戴着曾在中国南京夫子庙的春节庙会上见到过的小红牛犄角。

  直至凌晨两点,人群没有丝毫要散去的意思。到了白天,所有的街道都干干净净,鲜花越发鲜艳,一点儿也看不出几小时前人海的痕迹。

  923公园里,有一个很大的花市在忙碌,各种各样的花木盛开着,一些在中国北方很少见的水果被扎成老鼠或别的形状点缀在路旁。有的街道里不断传出锣鼓的声音,穿着大红衣服的舞龙人和大黄衣服的舞狮人交替行进着。

  三十儿的傍晚,大街小巷又变成摩托车的海洋。和前一天不同的是,到了晚上十点多钟,街上突然就静了下来,强烈的对比下显得有些空荡。子夜零时,人们各自爬上楼顶去看烟花,整整十五分钟,虽不如中国的烟花纷繁壮观,但有一种花心是红的、四周是白色的煞是好看。

  酒店的老板兴冲冲地把所有房客都拉到楼下不大的大厅,打开一瓶香槟和一瓶瓶葡萄酒,摆上切好的烤乳猪、肉肠、水果等等,还放一些啤酒在柜台上,让大家随便享用每没路过我身边就说一遍“新年快乐”和“恭喜发财”。原本认识、不认识的房客们吃喝交流着。一个法国老客自豪地举着葡萄酒瓶说:“这是我家那里产的葡萄酒。”

  在国内的时候,越来越怕过新年,因为原本热热闹闹的除夕夜现在只能且不得不强忍着和家人坐在一起看无聊至极的春晚。偶尔在外面过年,大多是到乡镇或者少数民族地区,就是为了寻找过年那份年味儿。在西贡——这个越南最富足的大城市,居然还有这么浓重的农历新年的乐趣,这份乐趣来自当地人的心里,也感染着来自世界各个角落的人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017