注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

我所经历的离奇厕所  

2007-10-12 11:20:28|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我所经历的离奇厕所
 

  每次在旅途中见到一个新奇的厕所就会在脑子里把所有经历过的稀奇古怪的厕所们过上一遍。人在旅途受条件所限,方便之所敞亮点儿并不奇怪,甚至就在旷野里肆无忌惮地解决问题。但还是有些厕所实在值得一说。

 

最心旷神怡的厕所

  2002年,第二次到雾灵山,已经是秋天封山了,没有什么游客,而我们又是住在相识的老乡家,每顿饭都吃得几乎走不动。到了需要清理内存的时候,就拿上纸到山上去,找一处风景极好的所在,最好是一棵梨树下,蹲下,一边享受排便的快感,一边欣赏着沟沟壑壑以及对面和远处的山。兴致再好的话会顺手从树上摘下几个那小小的只能嚼不能咽的梨,品着嘴里酸甜的汁液,吹着清凉的山风。那时会互相打趣,这样的享受实在不知是雅还是不雅。

 

最方便的厕所

  要论方便,大约要数扬州胡同里的厕所最方便了,作为北方人刚见时还真不习惯,窄窄的胡同里某一处的墙边突然凹进去一小段,毫无遮挡,那就是厕所了。我估计那只是为了男人们小解方便,其他人要去哪里不得而知。

 

最见惯不怪的厕所

  上海的厕所看上去再普通不过,但普通里面有不普通的地方——勤快的打扫卫生的女工大姐会随时进入男厕所打扫起来。那些厕所是靠墙一条长沟用隔板隔开成一段一段的那种,每一段和中间的过道间没有遮挡,因此蹲在里面的人很需要些勇气,尤其是那大姐进来的时候。上海人自然很是习惯这样的厕所,如厕的人和女工彼此都很自然,还会边干自己事边亲切地聊起来。

  94年一次和一个小友出差,那是他第一次去上海,早上出门去办事他突然内急,急忙跑进附近的厕所,没到两分钟就又跑了出来,我奇怪地问怎么会这么快,他说是被吓出来的,我突然明白了是怎么回事,笑得不行,他还在一脸惶惑地讲着“扫地的大姐”如何如何。

 

最吓人的厕所

  也是在浙江,好像是黄岩吧,反正是一次坐长途车的路上,中途停车休息。那地方看上去像是个小镇,路旁有卖水果的摊贩。车一停人们就纷纷地匆忙下车,向一个方向走去。那边有一个四根竹竿支起的棚顶,地上有一些大缸,棚子外面的一些大缸一半埋在土里,而棚子里面的那些缸则全部埋在土里只露出缸沿儿,而这就是“厕所”。只见男人们纷纷走到棚子内那些埋进土里的缸旁,一个个目不斜视,认真解决自己的问题;女人们就在棚子外那些半埋的缸旁边,简单四处张望一下,脱下裤子坐在缸沿儿上。

  直到现在,每当有女孩子说不怕旅途艰苦、哪里都能去之类的话,我就给他们讲讲这个厕所,最后的结果总是一样的。

 

最通透的厕所

  阿尔山玫瑰岩脚下有个厕所,是用木板搭起来的像吊脚楼的样子,走上几级台阶,马上就会发现作围墙的木板之间缝隙很大,而且相邻的男女厕所之间的隔板只有半人高,整个厕所上下左右都有风吹过,感觉通通透透极富自然之趣。当时真想把这个厕所拍下来,可那一面不断进出的女生却总是大声感叹着然后笑着,实在不好放肆地取景。

 

世界上最高的厕所

  布达拉宫的厕所,不仅因为它的海拔高,而且它距地面的距离也奇高。站在里面,感觉它似乎是吊在悬崖外面的,从便池望下去,亮亮的深不见底。一泡尿下去,过好半天才听到落地的声音。

 

最具仁风的厕所

  还是在浙江。兰溪诸葛村,一个美丽而幽雅、脱俗小村子,周围有八座小山环抱。走上其中一座,发现有座只有三面墙的山房,正面向东完全敞开着,房子里空荡荡的,只有一根架起来的圆木横在里面。傍晚时分路过这里,一位老者静静地坐在那根圆木上,享受着微微吹来的春风,看着静静的山和偶然经过的我们,那一刻,我突然就悟到了“仁者乐山”的意境。同行的女伴们不明所以,感叹着:“你看人家多幸福啊!”是的,那个老人正在进行或许是世界上最幸福的一件事。

 

最富裕的厕所
  山西克难坡,在临汾附近的山里,当年阎锡山驻军的地方,现在大多数人住的还是那时候挖的窑洞。每次来这里扶贫,都住在老乡家里。
  第二次来,住在稍靠上面的一家,两间窑洞,一个很大的院子。靠主人住的窑洞那边院墙上有个门洞,没有门,门洞里也是一个院子,比正院小些,但仍显得很大,墙边堆放着些杂物。要方便时问主人厕所在哪,主人家就指着那小院说了句什么,走进那院子却没发现有我概念中的厕所。仔细找来找去,终于看见这几十平米大的院子正中央地上有块木板盖着一个土坑,试探着拉开木板,就是这了!说来真是奇怪,如果没这院子可能倒还自然些,而在如此大的空间里方便时却不由得紧盯着院子的门洞。

  在全国各地经历过的厕所没有上千也有几百了,这些想来可以称得上离奇。以后再遇到离奇厕所时,还会想起这些。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017