注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

下龙情人湾  

2008-02-21 16:15:27|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下龙情人湾
无心
 

  某一年,来自北方的侵略者大举进攻越南,战舰铺满了整个海湾,当地人无力抵抗外来的侵略,只能祈求玉皇大帝的解救。玉帝听到这里人们的祈祷,派龙族下凡来拯救这里的人们。龙们从嘴里吐出石头,向海面上敌人的舰船砸去,石头逐渐变得巨大,不仅将所有的敌舰全部击毁,还落在海里变成一座座美丽的山。老百姓感谢龙的帮助,把龙做成塑像来祭拜,他们知道龙喜欢水,就不停地用水为龙沐浴。龙们见此地的百姓如此喜欢它们,海湾又这么美丽,就纷纷在此住下不再返回天上。因为龙是从天上下来的,人们就把这里叫作“下龙湾”了。

  下龙湾上有四个海上渔村,分别在四处石岛环绕之中,其中一个渔村因为在“天堂洞”附近,所以叫“天堂村”。天堂洞就在环绕渔村的一个较大的岛上面,传说当年龙族下凡后,龙王就居住在这里。因为天上的龙都下到这里了,天上就没有了管下雨的神,人间出现了旱情,有一对夫妇知道龙王住在这里,就挑着蜂蜜来求龙王,龙王被两人的诚意所感动,为人间降了雨,但是龙王不希望普通人都知道它的住处,就把夫妇俩永远地留在这里。后来夫妇俩生了个女儿取名叫“彩云”,龙王生了个儿子取名叫“太阳”,太阳喜欢上了彩云,并最终结为夫妇,一龙一人幸福地生活在这里。洞里还能处处看到这一对龙子和渔家女的影子。

  原来世界上各处美景都离不开情人的传说。就在这个洞里,曾经居住着越南人的祖先。一个神从这里路过,被美景所吸引,四处浏览时,发现一个熟睡的美丽精灵,神好心地为她披上衣服,等她醒来后,两人互相爱上了对方,结为夫妇。婚后两人生了一百只蛋,每一只蛋都生出一个男孩儿,成为他们的100个儿子。后来,两人为了某些原因分开了,50个儿子跟随父亲下了海,另外50个儿子跟随母亲上了山。他们最大的儿子跟着母亲,后来成了越南的第一个国王,跟着母亲的50个儿子分别成为越南50个民族的始祖。现在越南有54个民族,但有些是后来从其他国家来到越南的,而越南原本的民族只有50个。

  附近海面上有两块巨大的石头靠在一起,活像两只巨大的鸡。据说一个神到下龙湾来游玩,见这里这么美,竟然不愿意回去了,他的老婆不得不下凡来催他回家,他还是不愿意走,俩人就都化成鸡在这里斗起来,一直到现在。如今,所有载着游客的船只都会在这“斗鸡石”旁绕过。

  陆陆续续从当地人口中听到的这些故事,不想追究它们是不是翔实、是不是符合历史,也不知道从彼此共用的第三语言(英语)中是否理解对了讲述者的原意,只是觉得很美。

  夜幕降临时,一只只游船抛下锚,随微风在海面上漂漂漾漾,看不见远处的山,只看见星星点点的渔火。喜欢海,海上的梦就特别甜。

  有很多情人传说的地方就不会缺少浪漫。在情人节这天,浪漫不再只是想象,而是夜幕下的风景。一大早就被告知:今晚拜寨的海滩会很情调。天色刚刚暗下,沙滩上就有一对一对的年轻男女,用细细的蜡烛插在沙中,组成心的形状,认真地一支支点燃,旁边还放着一盒小小的蛋糕,然后拥坐着,望着静静的海湾。

  下龙湾是世界文化遗产。然而短时经济利益的欲望正在吞噬着这个“海上桂林”。因为这里所有的山都是石灰石质,急功近利的人们便建起一个工厂,开采石灰石来做建材;而去年大力发展经济,一年之内又新建了两个工厂。联合国教科文组织得知后,对当地发出了警告,如不停止石灰石的开采将收回下龙湾的世界文化遗产标识。然而情况并没有好转。当地人说,再过几年,美丽的下龙湾可能就不复存在了,语中带着些许凄凉。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017