注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

河内那一份鸡腿  

2008-02-29 09:07:37|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 河内那一份鸡腿
无心
 

  在国外吃的最多的就是西餐,河内也不例外,尽管也有不少这样那样的吃食,主食却总是不能满足口腹的欲望。偶尔路过一个小小的店铺,看见不少人坐在门口的小板凳上,每人一大碗黑乎乎的东西,凑到跟前仔细看看,碗里是鸡腿。

  矮矮的一张小桌子就是工作台了,后面坐着一个老太太在“掌勺”,旁边有一个十几岁的小姑娘打下手。老太太不懂英语,见问价钱赶紧求助于坐在门口的一个美女食客,美女告诉我要多少多少盾,我开始算计有没有那么多万的零钱,这时也坐在那里大吃的两个欧洲汉子争着说:“给她两美元就是了。”两美元虽然多给了一点点,但这么好吃的东西多点就多点吧。

  小小的门口已经没有地方可坐了。老太太看我只能打包带走,拿起一只一次性的塑料碗,放一些已经煮好的青菜,耐心地放入一小匙枸杞、一小匙乌枣、一小匙莲子,然后从一只大锅里拿出一只肥鸡腿,用一把大剪刀把鸡腿剪成块儿,用勺子从另一只熬汤的锅里舀出一勺热热的汤浇在鸡腿上,却还没有完,只见她又把汤倒了出去,然后再加汤、再倒出去、再加汤,这才把汤加满,盖好盖子,放在手提塑料袋里。她又拿出一只小小的塑料袋,放入一些盐和辣酱,把口扎好,也放进手提塑料袋,还放入一个绿色的小金橘(当地很日常的调料),加两双一次性筷子——因为看到我身后还有同行的人。

  迫不及待地拿回住处,路上顺便买罐啤酒,坐在旅店大堂的桌边开吃。汤味略有些苦,而且吃的时间越长后面的汤越苦,感觉很是能去火。汤很浓,里面的莲子面面的,枸杞、乌枣口感都很好,汤里还有些药材,似乎是当归。下面那绿色的菜很多,吃完鸡腿,菜已经被汤泡得很苦了,吃起来却很过瘾。

  这一碗鸡腿、浓汤吃下去,那种满足……难以形容!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017