注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴哥的三种看法  

2008-03-06 02:45:53|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴哥的三种看法
无心
 

  吴哥是一种永恒。肃穆的殿堂与寺庙,冷峻的石块,栩栩的雕刻,神秘的微笑,水面的倒影,夕阳下那颜色,高耸的丝绵树,无不凝滞且贮藏着时间。

 

  对大多游客来说,吴哥太大了,以至于不得不事先定出路线,小圈、大圈安排好,以便能尽可能地走进每一个景点。而每一处短暂的逗留,却无法留下较深的记忆,看起来似乎雷同的建筑与颜色又很快使人们的视觉产生疲劳,最终得到的可能只是一大堆留念的照片。这样的走马观花,我想,看到的并不是吴哥,或者说并没有看到吴哥,而只是到了吴哥而已。

 

  偶尔在沉寂的石块中驻足,悟出如何看吴哥的点滴。除却走马观花看到浮光掠影不算,真正认认真真看吴哥,不外三种情形——用眼看、用相机看、用心看。

 

用眼看吴哥

 

  用眼看吴哥,不是匆匆将目光滑过一处处景致,而是细细地在每一级台阶、每一棵柱子、每一尊雕像、每一个石缝间探寻,不是寻找什么,而是不停地发现。
  用眼看吴哥会是很慢的,与其说是浏览倒不如说在徜徉。在目光深处,吴哥的每一处都是不同的,都在每一次目光停留的时候更加清晰,清晰成真实的立体。石壁上那些浮雕也会慢慢串成一个历史,不需要文字的解释就能理解。

 

用相机看吴哥

 

  用相机看吴哥,不是将人物叠加上的留念,而是留住吴哥每一个侧面、每一个瞬间的光影。
  在相机里,吴哥退行至二维的平面,立体浓缩成明暗的对比,然后传播给所有来过和没来过的想看到吴哥的人。在照片里,吴哥是确实存在的,但同时又是永远无法看到的遗憾,因为永远不可能回到按下快门的那一刻。用相机看吴哥比用眼看会稍快,却似乎无法看透吴哥的全貌,因为要时刻透过取景框,要透过分辨率,要透过距离的远和近。

 

用心看吴哥

 

  用心看吴哥是最慢的看法。如果见到一个人坐在某一块年龄很大的石头上,目光不知道投射于某处虚无,静静地很久,那么他的心一定在很远很远的所在。
  用心看的吴哥,不是二维的平面,也不是三维的立体,而是加上了时间的维次,故此超越了现有的空间。用心看到的吴哥,不再是一些石块,不再是一些历史的遗迹,而是历史本身,是曾经发生在历史上的那些真实的事。又或许并没有随着时间长河而流动,而是驻留于那河流中的某一点,那一瞬间没有空间的存在,自己和整个吴哥成为一体,仿佛自己就是那破败中的一块顽石。

 

  同是喜欢吴哥的人,用眼看吴哥的人是有时间的人,用相机看吴哥的人是善于传播的人,用心看吴哥的人是有心的人。眼里的吴哥是令人震撼的,照片上的吴哥令人唏嘘,而心中的吴哥会让自己感动。

 

  其实,何止是吴哥,看所有永恒的东西都是这样。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017