注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

河内的文庙  

2008-02-24 23:41:58|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 河内的文庙
无心
 

  在河内,如果向路人打听如何去文庙,最好不要说文庙的英文名字(TempleOfLiterature),因为路边的当地人大多听不懂;但只要用中文说出“文庙”这个词,路人就会很高兴地重复着“文庙”然后指出正确的方向。窃喜之余不禁想:原来“文庙”一词的中文是可以通用的。到了文庙旁的街上,看到路牌才明白,那条街就叫做VANMIEU(应该是“文庙”的越南译音),也就是文庙街。

 

  据当地人讲,越南大约共有20余座文庙,分别坐落在20来个省内。哪个省有文庙,就说明了当年那个省的教育程度非常高,人们在庙内供奉中国儒家的圣人孔子,同时把考中进士的人名字刻在石碑上放在文庙内,就如同中国的文庙一样。河内的文庙应该是越南境内最大的一个了。

 

  河内文庙的规制和中国的文庙差不多,但在建筑风格上有着鲜明的区别。文庙共有五进院落。第一进院内东西各有一个水池。过奎文阁进入第二进院,中央有一个很大的方形水池,应该就是泮池了。

 

  第三进院的两旁是碑林,石碑上刻着每届的三甲人名及其原籍。正中央的正殿供奉着孔圣人,圣人两旁是曾子、孟子、颜回、孔鲤的塑像。殿外是供人烧香、献祭的地方。殿内外的柱子上挂满了对联,内容非大儒所能写出,大殿内的对联都是颂扬孔子的教化与德行,殿外的则大都是上联涉及中国的道教、下联述及儒家。如:

 

  后帝王而生事业高帝王
  中天地而立功德与天地同(殿内)

 

  一元磅礴周流天地所生天地小
  万代褒封尊敬帝王而后帝王师(殿外)

 

值得一提的是上述的殿内正中的一副对联,下联比上联多一字,想来绝非无意的错误,而是书者认为孔子的功德要高过帝王。另外,从这些对联的内容看,似乎比国内大多数文庙的儒家色彩还更正一些,几乎没有后来程朱那些伪儒学的东西。

 

  第四进院落内的大殿现在是展室。在这里,从照片和看不懂的文字上断断续续猜出一些内容,加上偶尔走过身边的解说员的只言片语,得知河内在1000多年前并不叫河内,而是叫HRANGLONG,意思是升龙(或者腾龙),因为这里是龙飞腾上天的地方。后来才因为这个城市被红河围绕而改名叫河内。文庙内所见的龙的造像和在越南其他地方所见的龙形不同——文庙内的龙基本和中国的龙大致相同;而在越南其他地方,尤其是下龙湾龙形较多的地方,龙有着相对比较长一些的腿。

 

  最后一进院落内是一座两层的楼阁,楼下供奉越南的儒学大师朱文安,楼上供奉三位为越南儒学做出巨大贡献的王子。院内东侧是钟亭,西侧鼓亭内有一面巨鼓。

 

  文庙西墙外就是文庙街。墙根下有不少卖字的人,在地上铺开纸,用毛笔书写着汉字。有一个很特别的人,脸上戴着面具,倚靠庙墙坐着在速写。

 

  文庙西侧不远处街口,有座院落,门口两侧门楣上分别写着“玉壶寺”和“玉壶祠”,想来是家庙与宗祠一体,而且是来自中国的华人后裔所建。外堂有几张桌子,和善的妇女会示意进来的游客到里面去看看,并且表示可以坐下来喝喝茶。里面院子正中是佛堂,实际上仙佛一体的规制,同时供奉佛祖和各路神仙,佛教宗派也不一。穿过佛堂,里面是祠堂,供奉着历代先人的塑像。外堂靠里的墙上满是先人的碑文和照片,绝大多数是汉字,记载着这里的捐助、修缮以及先人修行的事情;最外面墙上是一组10幅的立轴画,内容是云门禅宗的那组牧牛图。院内花卉十分茂盛。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017