注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

讲故事的吴哥姑娘  

2008-03-10 14:56:28|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲故事的吴哥姑娘
无心
 

  吴哥是永恒的,不只因为它永恒的存在,也因为它留给人永恒的记忆。而吴哥让人记住的,不只是那些破败的殿堂和庙宇,不只是那高棉的微笑,不只是落日下的瑰丽,不只是池塘里日出的倒影,也不只是那些田间瘦得让人心酸的白牛、洞里萨窜跳于来往船只上少女、晚间街边排挡上的FruitShake、以及能用好几国语言叫卖的孩子。

  让我不能忘记的,还有一个给我讲故事的小姑娘。

  巴芳寺旁的空中宫殿,不大,却是吴哥最高的一座宫殿。因为高,石阶又很陡,再加上上面似乎没什么可看的,所以上去的人不是很多,在上面逗留的人更是没几个。空中宫殿上面积很小,比起这里其他一些寺庙顶层的空间都小,没有顶,横斜的石柱、石块随便地倚靠着。

  两个当地的小姑娘光着脚,其中一个在认真地看着一棵很好地立在那里的石柱上的文字。在这样的景点里,一般来说很少会看见作为游客的当地人,更绝少会看见一个当地人如此认真地看自己身边的古迹,由此我对她产生了一些好奇。

讲故事的吴哥姑娘 - 四海无心客 - 四海无心客

  或许是看见我认真地为几块不起眼的石头拍照,当我也站到那棵石柱前仔细看那根本看不懂的文字时,那个小姑娘突然问我:“你知道上面写的是什么吗?”我当然知道这问题根本不需要答案,见她有意和我说话,而且我想下面的话题将会很有趣,便问她:“这上面是不是故事?”她肯定地说:“是。”我说:“你能给我讲讲吗?”她很高兴地说愿意,然后就滔滔不绝地给我讲了起来。

  老实说,我只听懂了很少很少一部分,因为英语都不是我们的母语,但是我听得很认真,因为她讲得很认真。一个上了点年纪的欧洲老头儿很吃力地从另一边的石阶爬上来,听到我们在讲故事,呼哧带喘地坐到旁边也听起来,一分多钟后,耸耸肩起来走了。我边听边不时地提些问题,这无疑给了她一些鼓励。

  她给我讲这个宫殿建成于十三世纪,讲某某跋摩一世王,讲当时的王后鼓励国王去信奉佛教,讲王后支持国王去抗击入侵,讲王后召集附近的妇女一起修建了这座宫殿,讲王后接来了她的妹妹一起辅助国王,讲老百姓都爱戴这个王后。我们还连说带比划地讨论了这宫殿顶上原来是什么样子,还有那些石块应该是顶还是墙。

  我不知道她讲的是不是都对,也知道其中有些是不对的,但这对于我们的交流不是很重要。

  我问她石柱上的字是不是都认识,她说那是古吴哥文字,现在已经不用了,所以她只知道很少一部分,她不懂的会去问她的老师。她告诉我正在学习旅游,她的老师说让她自己去发现,所以她就到每一个地方认真地看,发现一点东西就回去向老师请教。她也会问居住在周围的人们,但每次得到的答案几乎全都不一样。尽管如此,我想她一定从不断的发现和不同的解答中得到了非同寻常的教益,我不由地对她的老师产生了由衷地敬仰。

  在她认认真真的不停讲述中,我感觉到她对自己的国家和民族的文化的爱,她深爱着并且渴望和其他的人来分享这份爱,而她的老师是这份爱的指路人。正是这份爱,正是这爱的传承,让已经逝去的得以永生,让已经残破的得以不朽。

  她今年14岁,旁边的另一个看上去和她差不多大的小姑娘一直静静地听着,是她的姐姐,他们的一个小妹妹在下面石阶旁自己玩耍着。

  临别时,她还叮嘱我:“请你把我给你讲的告诉别的人。”我郑重地说:“一定。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017