注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

毕加索的艺术和现代管理  

2008-04-09 08:58:53|  分类: 无声无色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕加索的艺术和现代管理

无心

 

  一场精彩的讲座,一个精干的法国女性用中文的演讲,题目是《从毕加索的会绘画艺术看艺术创新与管理创新》。这个题目中的两个内容联系在一起很有意思,于是这个晚上也就很有意思。

  佳玥女士(ChristineCayol)从毕加索的生平讲到他作品的进化,又联系到现代管理的的精神,不说讲的具体内容如何,我得到的启发确是不少。讲座的关键词是“艺术”、“创新”与“识别力”,而我联想到的却是另外一些东西。

  毕加索的作品,当然是指他成熟以后的抽象作品,如同一个人把脸紧紧贴在他所要表现的对象上,把那个人或东西看得通通透透,然后把它们平摊在画板上。这如同解牛的庖丁,已经目无全物,看到的只是最细微的本质。

  联想到中国古画技法中有一种散点透视法,一幅画面上,人从不同的方向看去,画中的景物却总是对着自己,似乎那些景物是随着观者移动的。这与达芬奇的画感觉正好相反,人们在这样的画中看到的永远是整体。

  如此对比一下,似乎也正合中西两种哲学体系的不同,也对应着两种不同的管理理念。散点透视是通过领导力使复杂问题简单化,最终使管理对象以整体呈现;而抽象是领导者将简单问题深入剖析后把所有细节都呈现在眼前,以便从最细微处去着手解决问题。散点透视对应的管理注重的是结果,而抽象对应的管理注重的是过程。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017