注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

水墨黄山  

2008-05-07 20:27:44|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水墨黄山

无心

初上黄山,立刻就认定眼前是一幅幅国画,那层层的山岩,如云般伸展的苍松,无不是深深的墨色。

古时候,黄山名黟山,足见其黑对古人的深刻印象。站在峰顶,远远望出去,点点片片之中,几乎能够找到国画中所有画山的技法,以及国画中所有山的形态。

黄山十日九云烟,由此说来黄山之美大约至少有十之七八来自于云雾。而我等却赶上连日的大晴天,除了满谷极淡的清气以外,竟然清清朗朗,由此而有幸看到了每年只有几十天可见的日出。而晴天的黄山,有六分山色三分松,还有一分在云中。

黄山的松,应该是被前人赞叹遍了的,其间有名有姓的松就为数不少。而相比那些著名的松树来说,无名的黄山松似乎更有一些清奇魅力,它们绝不站在人们能够触摸到的地方,也并不倨傲地望着朝拜般的游人,只是静静地站着,站在每一处峰巅,枝叶探出每一处崖壁,犹如天际的一抹抹云,欲飞欲举,抑或就是松即将羽化成云的那一刻。

日落日出,阴阳开阖,黄山的云间总有或青或白的龙隐约游荡着。若走在山谷之中,能听到林石深处有水在流动,或许那就是来自龙之居所吧。

再看群山,还是那国画的墨色,不禁生发这样的念头:那些善舞丹青的山水大师们应该是都来过黄山的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017