注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

赈灾、救灾绝不仅仅就是救援  

2008-05-20 14:23:11|  分类: 一籁一声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  72小时的“生命时限”已经过去,地震救援接近尾声了,剩下的是生命奇迹的发现。然而,救援只是赈灾、救灾工作的一部分——第一部分。相对来讲,救援抢险之后一段时期内的工作,虽然不像救援抢险那样直接关乎遇难者的生命,但却会影响更多的暂时脱离灾难直接威胁的生命。

  1976年的大地震,地震时间是7月28日,震级为7.8级;而其后最大的一次余震是在当年11月15日,震级为6.9级。可见大地震的持续时间之长。地质类的自然灾害往往不是一次性爆发的,而是往往伴随着一系列的余波,越大的灾害持续时间越长、余波影响越大。

  面对这样的大灾大难,仅仅有热血与激情是远远不够的,真正的赈灾、救灾是一场持久战。可能现代人习惯于对某些突发性的灾难产生爆发式的关爱,比如一场车祸,比如一个绝症患者,或者比如一个社会不平等事件,等等,但对于地震这样的历史性的灾难能持续多久显然不具备足够的心理准备。

  现在,我们捐钱、献血、大声疾呼,不应该只是为了表达自己的感情和爱心,更多还是应该切实为了灾区的人吧。那么,为了灾区的人,把激情变成持久的热情,不要停止对灾区的支援!



去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017