注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

需要+意愿+决心+行动<惯性  

2008-04-15 17:48:40|  分类: 无声无色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
需要+意愿+决心+行动<惯性
无心
 

  帮助客户改进的过程,往往也是自己学习和提高的过程。帮助客户提高的是管理水平和专业技能,自己学到的是管理学中学不到的管理现实。下面这个公式就是近来所悟:

 

需要+意愿+决心+行动<惯性

[Needs+Willing+Determination+Action<Inertia]

 

  可能做过Consultant的人都会过这样的感觉——客户想在某一方面有所改进,也积极地寻求帮助以便去改进,而且切实为改进工作做了很多努力,但一到了真正要改的时候却不肯有所改变。这种情况通常被理解为客户不希望有所改变,或者说实际上不希望有所改变;随着进一步分析,可能发现的是客户对所要做的改变的未来结果的畏惧。

  而最根本的一点,是依赖于既有管理方式所产生的惯性或者说惰性。

 

需要[Needs]

  企业在发展,管理的改进是必然,尤其是处于转型期、快速膨胀期、停滞期等等特殊阶段的企业,既有的管理模式或方法已明显不能再适应企业的发展,因此企业的管理者明确地知道需要对企业的管理进行改进。

 

意愿[Willing]

  企业有管理改进的需要,并不意味着就有改进的意愿。管理的改进涉及的是企业的中上层甚至上层建筑,因此管理改进所牵扯的方面会很多,只有最上层的管理人员和大多数中下层人员都希望改进的时候,才构成改进的意愿。

 

决心[Determination]

  有了改进的意愿,还需要有改进的决心,才能保证改进工作顺利展开。决心应该是企业上层管理人员的决心,并且所有涉及改进的人员都应该确切知道这一决心。

 

行动[Action]

  有了需要、意愿和决心,下一步就是开始行动了。如果把改进工作作为一个项目,行动就是这个项目的实施阶段。似乎所有的准备工作已经就绪,继续下去应该能很顺利地完成这个项目了,但实际上往往还有一个潜在的因素没有被充分地关注,那就是惯性或惰性。

 

惯性或惰性[Inertia]

  需要是明摆着的,意愿是基于需要构成的,决心是行动的开始,行动是目的——最后这一点很隐蔽,人们都知道行动的结果才是目的,但实际情况往往是客户把行动本身作为目的。正是因为这个,对原本管理系统长久以来的依赖所形成的惯性才会在行动过程中产生巨大的阻碍作用。当改进涉及到一些比较隐形的利益时,主要是管理流程的改变所带来的新旧观念的冲突,就会有人说:“我们原先不是这样做的。”如果这样说的是管理者,这句话实际上是对行动以前所有准备工作的否定。这种惯性绝不仅仅是习惯,更多的是惰性,是对在既有管理模式中已经获得的隐形利益的保护。

 

  不管客户的需要有多迫切、意愿有多强烈、决心有多坚定、行动有多大力度,如果在惯性或惰性这一问题上不能与客户达成共识,预期的结果是不可能顺利达到的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017