注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

让徽州人自豪的两个字  

2008-06-16 15:38:41|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让徽州人自豪的两个字

无心

  到了徽州,当地人常常提起两个让他们自豪的字——黟和歙,他们自豪是因为这两个字在字典里的解释只是作安徽地名。翻开《现代汉语词典》看看,还真是这么回事,俩字分别指安徽的黟县和歙县,只不过歙还有另外一个音读作xī。

  但地名总也是有原始意义的。

  黟——本意是乌黑、黑木的意思。黄山在古时就叫做黟山,因为山上的石头大多是黑色,远远看上去如同墨一般。直到唐朝天宝年间,唐玄宗才把它改名叫黄山。至今徽州文化中仍然少不了黑色,比如徽州民居一律是白墙顶着黑瓦,比如天下闻名的徽墨,比如做得跟徽墨一样的精美糕点徽墨酥,等等等等。

  歙——除了读作xī音以外确实没有别的意义了,根据《说文解字》的解释,作地名也是假借了xī音的字义。

  有学者说,《说文解字》中对这两个字的解释和当地情况毫无瓜葛,所以认为是秦始皇封郡时,以迁居当地的越人最常用的口头语“噫”和“嘻”作为地名。

  古徽州本有六个县,黟县、歙县、休宁、祁门、绩溪和婺源,歙县是州府所在地。其中从名字看,黟县和歙县都是单字,按古人的习惯,显然这两个县比另外四县要更古老一些。让徽州人自豪的两个字 - 四海无心客 - 四海无心客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017