注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

定风波  

2009-09-04 13:59:10|  分类: 香远益清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  定风波

坐听秋澜和雨吟
古风萧瑟入深林
落木无端催往事
乍醒
觉时斜日鸣孤禽

欲上毫巅峰已尽
放浪
狂歌长啸惊天人
踏遍青葱云霓秀
高寒处
需剑胆 亦琴心


  98年的一首《定风波》,就是现在头像上那首。也是在秋天,一个人去爬凤凰岭,因为天凉风大,山上没有什么人,很有意境。

 

  细心人能看出,下阕末句似乎有异。当年这首诗发到网上,一位诗友曾屡次和我交流说少了一字,我数来数去不曾脱漏,倒是为此交流起来。

  《定风波》传世不多,后人大多依苏东坡的《定风波》为式,其实并非只此一体。《定风波》原本婉约,苏轼转其为豪放,奇绝也!我意效此。不过末句的豆总有弱了气势之感,于是凭着我理解的音韵调式,将两字豆改作三字豆,而将最后七字句拆作两个三字句以增强转折。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017