注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

一品挂面  

2009-09-08 08:36:06|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  挂面怎样做最好吃?

  在下冥思半夜,终创得此种做法,名之曰“一品挂面”,诸君不妨一试。

【主料】挂面 2~3两
【辅料】
  ①肥鸡一只,猪蹄一个,火腿半斤;
  ②雪耳一只,干莲子15颗,青豆10粒;
  ③枸杞酒1两半,肉豆蔻、桂皮、小茴香、大料、花椒若干,盐、冰糖少许,白醋5~6滴;
  ④干辣椒一个,大葱一根,鲜姜一个。
【做法】
  ⒈整鸡拔毛、净膛,剁去头、爪、鸡尖,洗净,放入大沙锅;加枸杞酒,放入肉豆蔻、桂皮、小茴香、大料、花椒,加水至没过整鸡2寸;猪蹄剖成两瓣,码放于整鸡两侧;火腿切丁儿,均匀撒入沙锅。旺火烧开,转入中火,撇去浮沫,加入白醋;大葱打结,鲜姜拍扁,放入沙锅内,微火焖4~6小时。
  ⒉雪耳、干莲子加冰糖,加冷水烧开,中火煮一个半小时。放凉,放入冰箱冷藏室。
  ⒊冷水加盐烧开,放入挂面,煮至七成熟。捞出,用冷水冲凉。
  ⒋用炖好的鸡汤加清水(2:1)烧开;将凉面控净冷水,放入锅内煮熟。
  ⒌另火将少许清水烧开,放入青豆,煮熟。
  ⒍捞出挂面,控净汤,放入细瓷碗;趁热捞出青豆,放于面上;加入雪耳莲子汤(不可带入内容物)。
【食用特点】清香爽滑,面质细腻不粘连,隐约中透味,外凉而内热。似少女之羞涩与暗含激情,清舌喉而挑逗肝肠。

  古人云:“食不厌精,脍不厌细”。如此之精细的挂面,连在下这创始之人也不敢贸然一试。

(1999.3.30)


  自小酷爱吃面——强调酷爱。某年某月某日,失眠,黑暗中躺在床上想出这么个“菜谱”,本意是玩笑,结果当年发到网上居然有美食网站发来邀请……不过也说不定,有好事者将它做出来品味一番,但请告知我滋味儿为盼,哈哈哈!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017