注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

辞世颂  

2009-09-14 13:00:37|  分类: 香远益清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辞 世 颂

—无心—

  予之生也,与忧俱来。
  幼而初也,羸而怯。少而好学,遍读不厌。既长且成,人谓予聪。寒窗十五载,世事堪问;试砺二三秋,知音难求。锋芒渐敛,顺流而藏锐;恬淡忽生,应气而觉空。明真亦幻,假亦幻,真假缘由一处;叹死何难,生何难,死生归于无量。枯灯明灭,系乎一心。
  嗟夫!来时莫若春夏,归去不如清明。赖此清风两袖,适彼乐土一方。魂归烈火,烧却一身腌臜;骨散东风,化作三千飞灰。其善亦散,恶亦散。其善亦不能为善,其恶亦不能为恶,而善恶受阴阳之同销,精魄感道德之永存。
  余之去也,叹余生者有几?慨余逝者有几?悲余丧者有几?庆余不存者有几?或叹者、或慨者、或悲者、或庆者,能忆余几时?忘而未忘,且付一炬。
  逝矣去矣,莫我能留。九天扶摇当长笑,一气浩荡漫清吟。


  平时喜欢瞎想,经常就想到人生啊什么的哲学问题上,按一些朋友说就是“大而无当”的念头。人生的事儿也有趣,趣在越想就越觉得没什么意思,哈哈,所以那些轻生、厌世或者弃世的人大多是想人生想得太多的人。有一年春天就想到,若我现在就结果了算了,也该如古书上那些高僧一般有个《辞世颂》吧,于是就一蹴而就这篇骈文。十七年多过去了,我还凑合活着呢。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017