注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

火锅与涮锅  

2010-11-17 18:30:07|  分类: 知天厨味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火锅与涮锅

—无心—

  天冷了,越来越经常听人说“吃火锅”,说的人、听的人都明白,其实指的是吃涮羊肉。但是,现在很少有人会去想,其实涮羊肉并不是火锅,而是涮锅。

  火锅原本与涮羊肉没什么关系。真正的火锅吃起来不是涮着吃的,而是把所有的东西都事先放进锅里去煮,连锅带火上桌,等煮透了再吃,而且煮的时间越长就越香。火锅似乎全国各地都有,但做起来却大不相同。

  北方的传统火锅以北京、山西的为美,原本出自贵族和大户人家,原料多,荤素搭配,而且码放整齐,色型俱佳,再加上佐料猛味道足,不仅吃着过瘾,还余味无穷。其他火锅还有河南的红焖羊肉火锅、贵州花江狗肉火锅、四川酸菜鱼火锅、广东打边炉、湖南大边炉、重庆毛肚火锅、云南羊肉火锅、安徽风羊火锅、湘西狗肉火锅、云南滇味火锅、东北酸菜白肉火锅等等等等,大多是老百姓日常的吃食。韩国的传统火锅也属此类。

  涮锅则是要等底汤煮好后,把东西在汤中稍涮一下就吃,讲究汤清、料鲜、口嫩、味薄,多是从宫廷和贵族流入民间。

  涮锅中最有名的当是北京的涮羊肉,而北京的涮羊肉中细分又可以分为清真涮羊肉和北京涮羊肉两种。另外还有苏杭的菊花火锅、浙江八生火锅等等。

  按老北京的话儿说:一开儿涮,二开儿溜,三开儿就是炖了。现在,有的火锅、涮锅不仅概念已经串了,而且吃法也结合起来,一锅之中有煮有涮。更有不雅食人把涮料下锅大煮,实在是大煞吃景。

(2007.10.28)


【朋友评论】

  • 哇噻,真长学问。
  • 勾起了我的馋虫。作天徘徊了半天要不要买羊肉片,最终放弃因为怕孩子不小心翻了锅被烫到。当妈的都没有时间坐在那里好好吃饭了。
    • 哈哈,你再忍两年吧。[回复]
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017