注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

佳片如酒——Love Affair(《金玉盟》)  

2010-11-18 09:31:07|  分类: 佳片如酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳片如酒——Love Affair(《金玉盟》)

—无心—

  经典的影片被翻拍的不少,但很少有一翻再翻的,而其中每一个翻版都令人看来如痴如醉的更是凤毛麟角。Love Affair 就是这样一部影片。

  确切地说,Love Affair应该是三部半影片。三部是:1939年的Love Affair、1957年的An Affair To Remember以及1994年的Love Affair。

  一次旅途中的邂逅,两个已经订婚的男女,竟分别放弃了各自令人惊羡的铺满金钱的婚约;6个月的等待不算长,但就在等待的终点,一次车祸粉碎了近在眼前的期盼;因为爱有很多需要一个人去承受,所以爱必须用心去交流。

  1939年的Love Affair(译名《爱情事件》)是部黑白影片。男主角查尔斯·博耶(Charles Boyer)一眼看上去,成熟、儒雅而略带忧郁,沉静中有一种不可抗拒的吸引力,难怪百万富翁的女儿会选中他作佳婿,也难怪女主角艾琳·邓恩(Irene Dunne)会对他一见钟情。两人在游轮上邂逅,旅途中又再次偶遇,于是女主角应邀一起去看望男主角的外婆,深谙世事的外婆认定他们二人共同的未来;再次回到轮船上驶回纽约,即将分别之时,二人相约6个月之后如果能在帝国大厦之巅相会便同结连理;二人分别辞去婚约,男主角开始作画挣钱,女主角继续在酒吧唱歌;约定的日子到了,喜不自禁的女主角在帝国大厦脚下却被车撞倒,男主角独自在帝国大厦顶上的观景台上冒雨等候;柔韧而倔强的女主角不愿将自己的处境告诉经济上并不富裕的男主角,也不愿接受善良的前未婚夫的接济,致使男主角误以为两人的情缘已尽,他为女主角作了一幅画;男主角的外婆去世,遗留下答应赠给女主角的披巾;圣诞前夕,两人在剧场又一次意外相遇,男主角看到女主角和她的前未婚夫坐在一起;男主角找到女主角的家里,把外婆的披巾交给女主角,并说自己要离开这个城市,女主角强忍伤心,就在男主角即将离去之时,他说起自己为她作的画被一位坐轮椅的女士买走,突然觉悟到一直没有看到女主角站起身来,于是在简陋的屋中搜寻,终于找到了那幅画,一切的爱都尽在不言中。当年,这部影片一举夺得6项奥斯卡奖。

  1957年的An Affair To Remember(译名《金玉盟》)是最为人知的一个版本。新的男主角是加里·格兰特(Cary Grant),他和惯常一样地略带些夸张、诙谐且玩世不恭,俨然一个花花公子。女主角则是美得不可抗拒的黛博拉·蔻儿(Deborah Kerr),所以在这一版里男主角便主动了一些。这一版和上一版出自同一个导演之手,剧情基本相同,添加了一些那个时代特有的气息,情节比较夸张,画面色彩艳丽。两人在邂逅之后下船分别时,有个堪称经典的绝妙小动作:男主角吻了下自己的手指,然后用它们轻抚了一下正在和未婚夫拥抱的女主角的手背,女主角赶紧把印在自己手套上的这个吻送到自己嘴边。在影片结尾,女主角的居室略微显得有点奢侈,这也是那个年代电影的浮华之气。

  1994年再次重拍这部影片,片名重新回到Love Affair(译名《爱你,想你,恋你》)。这一版和前两个版本相隔时间长,融入了更多的时代感。男主角换成了怎么看怎么提不起精神的沃伦·比蒂(Warren Beatty),而女主角的未婚夫却是英俊潇洒的皮尔斯·布鲁斯南(Pierce Brosnan),这无疑为男女主角的一见钟情增加了极大的障碍,于是,影片为他们的邂逅设计了一个更大的矛盾冲突——邂逅的地点由轮船改为飞机,一次航空意外使原本并不太相容的两个人靠近;缘于这次航空意外,两人顺便去看望男主角的外婆,而外婆是极具魅力的凯瑟琳·赫本(Katharine Hepburn),她老人家无形中为男主角的形象又增加了不少分数,使女主角逐渐看到了男主角极具魅力的内心,而这也正好揭示了他那百万身家的未婚妻会爱上他的原因。女主角的扮演者安妮特·贝宁(Annette Bening)在片中的表演堪称现代罕见的古典美人,气度高雅而不失纯真,演技细腻却毫不夸张,和深情款款的男主角宛如天设地造一对。片中男主角的职业变成了体育节目播音员,画画只是业余爱好;两人约定的期限改成了3个月,更符合现代的节奏;两人回到纽约,分手时各自拥抱自己未婚妻和未婚夫的场面比前两版都更自然,女主角故意从拥抱着的男主角和未婚妻中间穿过时的表现自若而又偷偷流露出一丝狡黠;男主角辞去了自己的工作转而去作一个学校橄榄球队的教练;在帝国大厦的顶上,男主角带上了自己专门为女主角作的油画;以前版本中的外婆的白色披巾在这一版中换成了红色;最精彩的是影片的结尾,男主角丝毫不露痕迹的表演,女主角提醒他时间时含泪的笑,都将难以再被人超越。值得一提的是影片中两个巨星扮演的配角,凯瑟琳·赫本饰演的祖母有一种让人无法形容的气质,而皮尔斯·布鲁斯南在医院陪女主角一起吃盒饭的一幕更是令人深深感动。圣诞前夕,影片更加突出了女主角前未婚夫和男主角前未婚妻的加长豪华轿车,以及他们彼此之间仍存的深深情意。尽管是第三个版本,这一版仍然称得上是经典,它完全超越了前面的两个版本。

  说到这里就不得不说另外可以称作这部影片半个版本的Sleepless in Seattle(译名《西雅图夜未眠》),它拍摄于1993年,由汤姆·汉克斯(Tom Hanks)和梅格·瑞安(Meg Ryan)主演。影片中通篇像是在对An Affair To Remember那部影片致意,而且片中女性不论老少,一看到或是提起那部影片就都泪流满面;而且,片中男女主人公的终身之约也就订在帝国大厦顶端的观景台上。

(2009.6.10)


 【朋友评论】

  • Love Affair 和Sleepless in Seattle 都是很经典的片子, 还有一个My best friends' wedding 也很好看哦.
  • 这个片子的确经典,已经看过两部半了,只有39年的最早版本没有看到,学习了
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017