注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

马论  

2010-11-24 08:30:39|  分类: 无声无色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马论

—无心—

  有一年去坝上骑马,挑中了一匹,主人却不让我骑,说是他自己要骑那一匹。于是另选一匹,居然和原先那匹差不多模样。主人才不得不说:“这马你骑不了。”仗着自己知道一丁点骑术,我还是骑上了那匹马。

  如我所料,这匹马跑起来不惜劲,只要有别的马从身边过,它一定会狂奔起来,即便再怎么拉紧缰绳也难控制,直到没有马能齐头并进。纵马到草原深处,跑上一个小山包,迎风站在那里,感觉真是太爽了。

  回来看看其他的马,跟养马的老乡聊一聊,才知道我这匹马其实算不上好马,而是一匹傻马,因为它“不会藏奸”,这个样子的马不允许有别的马跑在它的前面,所以尽管跑起来很快,但走不了远路;而另有一种马看上去没有这么外露,跑起来总是不疾不徐,那才是好马,连续跑上几天都不会累。还有一种马,高头直项,看起来非常漂亮,但是有人骑上它以后,不赶不走、抽一鞭子正好、稍一紧缰绳就停,一停下来就低头啃草,但有一样——只要有人对它举起相机,它马上就昂起头高高地立在那里,只好称它是明星马吧。

  养马的人都喜欢好马,但也都会养几匹傻马,毕竟临时有急事的时候傻马能顶用。而明星马纯粹是给人看的,因为有游客,而大多游客都不是真正会骑马的。

  后来又听人说起,马分蹦步与云步两种,前者骑着不大舒服,跑得快却不利远;而后者跑起来相当稳当,能远途。大概那次我选的那匹马就是蹦步的。

马论 - 四海无心客 - 四海无心客马论 - 四海无心客 - 四海无心客马论 - 四海无心客 - 四海无心客  其实说起来,企业中的人大致也是有这么两三种:有的人富有激情,但做事难免情绪化,缺乏后劲;有的人相对沉静些,却能把每一件事做彻底;还有的人不做事,只是在有了成绩的时候去照相。

  按常理推论,企业的管理者应该和养马的人一样,喜欢好马,兼蓄傻马,慎留明星马。但情况却往往并不这样。绝大多数企业的管理者喜欢傻马甚过好马,因为好马默默工作并不会给管理者带来新鲜的刺激,而傻马却总能表现出其工作的巨大热情。理由可以从各个方面找到,但说来说去,其实还是 passion 与 show 的关系。当然,明星马的存在是不会长久的,如果这个企业还正常的话。

  企业需要什么样的马是明摆着的事情,那么对于个人,应该作什么马呢?人人心里有数。性格决定命运,并不是人人都能想作什么就作什么,傻马刚启动慢不下来,好马总会自觉分配好体力,人也是如此。但是如果因为傻马频频得宠,甚至管理者恨不得好马都是傻马,所有的褒奖总是落在傻马的头上,久而久之好马也就变傻了。

  企业用人,多用傻马还是多用好马,其实也能看出管理者的水平,看出管理者是不是想让企业长期稳定地发展,抑或只是短暂地窜红一下就销声匿迹。如果再往上一层分析,管理者也是有傻马和好马之分的。

(2007.6.14)


【朋友评论】

  • 感觉自己是企业里的一匹傻马!只是未曾有过频频得宠的时候.呵呵!!!
  • 马是多种多样的,高明的管理者不会“顾此失彼”的,而是采取“平均-最优主义”,即管理者对所有的马都是平均的,但马却认为自己是最得宠的。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017