注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

老北京院子的大门儿  

2010-11-30 00:19:52|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京院子的大门儿

—无心—

2007/3/30 0:02:18
  今儿说说老北京院子的大门。
  大家都知道老北京的院子是四合院儿,大小、进深不同,但布局大体一样。而从院子外面远远一望就不一样的,是院子的大门儿。老北京院子的大门儿有这么几种——广亮门儿、金柱门儿、随墙门儿、蛮子门儿、如意门儿,另外还有一种院儿内的门——垂花门儿。大门儿是院子主人身份的一个象征,不是什么人都可以随便把自家的大门儿开成随便什么样式的。
 
广亮门儿
  广亮门是老北京级别最高的大门儿,只有王公贵族家的院子大门儿才能用广亮门儿。如果别的人家院子敢用广亮门儿,不管他家多有财势,都会按“逾制”被论罪的。
  广亮门儿的大门位于门楼正中的柱子间,门楼在大门里外的部分一样深。广亮门儿很少是一个门,一般至少是并排相连的三座大门,有的甚至是五座门相连。广亮门儿两边顺墙都有反八字影壁,大门口儿街对面还有一个一字影壁,大门、影壁有合围之势,形成一个半封闭的空间,而这个空间的地盘儿是属于这个院子的主人的,普通百姓一般不准通行,即便是官员到此也得下马石旁文官下马、武官下轿;如果对街的一字影壁后面实在没有空间,老百姓不得不从这个空间通过,也必须是悄没声儿地过去,不准停留、喧哗。
  广亮门儿因其所代表的主人的地位,所以本来数量就不多,现在北京现存的有恭王府、段祺瑞执政府的大门等。
 
金柱门儿
  金柱门也是有一定官阶的人才可以使用的院门,但级别比广亮门儿要低。
  金柱门儿顾名思义,是建在门楼的金柱之间的,金柱是门楼正中的柱子稍微靠前——也即稍微靠外面一点的柱子,因此从外面看,金柱门儿明显比广亮门儿要浅一些。大门口儿街对面没有影壁,两旁一般也没有反八字影壁,但都会有很大的抱鼓石和拴马桩,从抱鼓石的纹上能看出院子主人是文官还是武将。
 
随墙门儿
  老百姓家院子的大门都是随墙门儿,不论门大门小,院门儿和院墙是平的,没有门楼,只是门框边的墙垛子稍微向外突出一点点。门槛儿外面两边会安置两个门墩儿。
 
蛮子门儿
  蛮子门儿是从随墙门儿演变来的,源自于在京商的南方商人们,他们渐渐在京城赚足了钱,定居下来,盖起自己的院落,而在京城老百姓的眼里他们都是南方来的蛮子。
老北京院子的大门儿 - 四海无心客 - 四海无心客
  这些商人们有钱,但没有官阶,所以没有资格使用金柱门儿,否则就是逾制;他们又不愿意跟普通穷老百姓一样用随墙门儿,所以蛮子门儿比随墙门儿要稍微深一点儿,但远比金柱门儿要浅。蛮子门儿没有门楼,门洞里有的摆着抱鼓石,有的则立着挺大的门墩儿,上面都纹着象征吉祥、如意、发财之类的图案。
  另外,有钱人一般都胆儿小,生怕被不法之徒盯上,而过去街里是没有路灯的,一到夜里就黢黑一片,如果门洞里藏个把人的话,稍离远一点儿根本看不出来。所以蛮子门儿虽然比随墙门儿要深一些,但只是往里多凹进一点点,这样就既不同于普通老百姓、又不逾制、而且门洞里还不会藏住人了。
 
如意门儿
  如意门儿有的看上去很象随墙门儿,但二者其实有很大的区别。
  如意门儿是大户人家因为自家院子太大,为了进出方便,在院墙上开的门洞,大小完全看院子主人的喜好,所以有的很大很豪华甚至比得上金柱门,有的很小很简陋就跟随墙门儿差不多。也就因为这样,所以叫如意门儿。
  如意门儿有个共同特点,就是门洞上方两角是向里收的,大多做成像如意的样子,算是雀替的变形。如意门儿外是不摆放抱鼓石或者门墩儿的。
 
其他样式的大门儿
  除了上面四种大门以外,现在常见一些院子大门的样式不属于其中的任何一种,门外摆放的东西也很杂,让讲理儿的人看上去不伦不类,这都是后来民国以后的产物,细说起来其实就是没有样式。
 
垂花门儿
  垂花门儿不是大门儿,而是前院儿通往后院儿的门儿。根据院子大小、院儿主人的富有程度,垂花门儿也不大相同。
  稍大一点儿的四合院儿都不止一进,普通人家儿也有两进院儿,前后院儿相通的地方大多在院里左手边,也就是正房的西边,在墙上开个简单的门洞,上方有点雕花儿,就是垂花门儿了。
  大户人家的院子大的有三五进深,垂花门开在一、二进院儿之间院墙的正中间,过去也叫“二门”,主人家的正房在垂花门儿里面。大的垂花门儿是一个房子一样的门楼,外面这边上面两侧有倒悬着的一对儿短柱,柱头雕成莲花或者石榴等等的形状,两柱中间是一扇精美的镂空木雕。可以说,垂花门儿是院门之中最具有艺术性的,也最能体现院儿主人的情趣和个性。

 

Comments

  Meng 透明熊 - 2007/4/4 9:34:52
  要是再配上周老拍的老照片,嘿嘿……
  [回复]-- 主人 - 2007/4/4 12:36:16
  自己多走走去看看多好,嘿嘿。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017