注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

品读精粹——《荆棘鸟》  

2010-12-13 10:42:50|  分类: 品读精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读精粹——《荆棘鸟》

—无心—

2009/11/6 12:13:49

  据说这是南美的一种鸟,它艳丽如火,却从不歌唱,从它能够离开巢穴便不停地寻找,直到找到一棵最长、最尖利的荆棘,然后它把自己的身体扎在那棵荆棘上,流着血和泪,开始它生命中唯一的一次歌唱,一直到生命的终结。

  一个富有前途的年轻神父,一个普普通通的小姑娘,几十年的变迁,一份并不算轰轰烈烈的恋情。拉尔夫神父是虔诚的信徒,他的信仰是他生存的全部意义,他以上帝般的爱关怀着小姑娘梅吉,看着她长大、成熟,他不知道自己为什么如此喜爱她,只是越来越不安地发现自己内心因她而然起的火焰。小姑娘不会永远年少,她的心却停留在年少时拉起她小手的那个年轻神父的手上,不管她身在何处,她的灵魂都和他在一起。从意识到梅吉的成熟,拉尔夫就在和自己内心的欲望斗争着,他崇高的信仰与理想使他能够拒绝那近在咫尺的梅吉的双唇,但神性最终仍旧无法抵挡人性。梅吉本就是个普通的女人,像所有普通女人一样,服从于家庭的命运、结婚嫁给一个平庸的丈夫、不甘地度过日复一日的生活,但是她注定不是普通的女人,因为拉尔夫神父与她有一段宿命的情缘。神与人的结合,神父背叛了上帝,女人背叛了丈夫,他们都是有罪的,他们知道自己的罪,但是他们不再顾忌。一生就那么短短的一瞬,神父得到了人性的完满,女人得到了精神的甘泉,而后,一切似乎又归于平静。然而,上帝终将惩罚他们的罪,用熄灭他们儿子生命的方式,用那在海水中痉挛的年轻的心来刺痛两颗几乎已忘却自己的罪的人。

  《荆棘鸟》,没有轰轰烈烈的爱,却流动着毕生的激情,那激情是暗涌在平静的世界之下的,也正因此才更蕴藏巨大的能量。这样的激情,应该只会出在女性作者之手。

  或许每一个普通女人的内心都有一个别人不知道的拉尔夫。或许每一段梦幻般的恋情都曾经实现。荆棘刺进身体的瞬间,荆棘鸟不知道死亡就要来临,它因那感觉而不停息地歌唱着、歌唱着,它明明白白地知道那不知名的东西正在刺进自己的身体,但是,它心甘情愿。


  《荆棘鸟》也是看过三遍的。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017