注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

九九销寒图  

2010-12-15 22:16:06|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九九销寒图

—无心—

2008/12/21 14:03:13

  每年到了冬至都会做上一幅或几幅九九销寒图,开始数九过冬。每年这时候也常常向朋友介绍九九销寒图,也算“不若与人”之乐,所以总是不厌其烦。现在网上信息丰富,我想关于销寒图的说明肯定也不少,我也曾看过一些,所以一直没有写点什么,不过还是不断有朋友建议我写写“说明”。

  首先,我想先为它正正名——九九销寒图,不是“消寒图”。明正了言才顺嘛。所谓销寒,有“一笔勾销”的意思,表明了人们画九九销寒图的美好意愿。如果说成“消寒”,就太消极了。

  其次,顾名思义,九九销寒图要进了九九开始画。每年的冬至是数九的开始,九九数过,春暖花开。百姓们天天要数九,过去的日历上每一张都写着当天是哪一九的哪一天,而九九销寒图则给人们的数九增加些文雅的乐趣。

  最早的九九销寒图当是源自于文人雅士,有闲情逸致,无所事事之时用来消遣。九九销寒图说是图,其实有几种形式,其中有字、有符号,当然也有画。

  最普通的九九销寒图就是“画字”,九个字排在井字形格子里,每个字都正好是九个笔画,从数九这天开始,每天画上一笔,写完一个字就过了一九,九个字都写完以后,数九寒天就都过去了。这九个字应该都是“好字”,最好还能凑成一句有含义的句子,到最后全部画完时读一遍便赏心悦目,这样制作起来就有了些难度,需要些学问了,所以有些九九销寒图的内容就成了流行款式。

  高人不满足于一般人们的雅,追求大雅,于是就有人用九九八十一个九画的字组成一个超豪华的九九销寒图,八十一个字连在一起还有一定的含义,想一想都难到至极。这种九九销寒图我也只是听说,至今没有见过,也曾想试着做一个,不过只是想想罢了。

  最常见的九九销寒图是流传在普通老百姓中的“点圈”,因为老百姓大多不识字,所以就事先画好九九八十一个圆圈,每排九个、一共九排,每天按着顺序在当天那个圈里点上一笔。稍微讲究一点的,这一笔不能随便点,而是根据当天的天气,“上点阴,下点晴,左风右雨雪当中”,既形象也好记,等到数完九,八十一个圈全都点上了,整个就是一部当年冬天的天气记录。后来有的地方就把圆圈画成了铜钱,变成“画铜钱儿”了,想必这样数九的时候更有动力吧。

  比较少见的九九销寒图,是一些雅士钟爱的“画梅”,这就是画了,先画好一支梅干,每天在上面画一朵梅花,等到九九八十一朵梅花画齐,一幅寒梅报春图便跃然在目了。有人说是要画八十一个花瓣,这一定是谬传,试想:八十一个花瓣的梅花是多少朵呢?一定有不完整的花朵了,即便是有所掩映,也不方便去数,如果数不清就失去了九九销寒图的意义。

  我喜欢的九九销寒图就是最普通的“画字”,而且九字画完之时还意犹未尽,还有“九九加一九”呢,于是就在九个字之上再画一个大大的“春”。这个春字写完,就到了春分了。


  再过一周就是冬至了……
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017