注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

“斜玉旁”不是“王字旁”  

2010-12-28 10:18:41|  分类: 无声无色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“斜玉旁”不是“王字旁”

—无心—

2008/3/19 14:03:12

  汉字的偏旁部首中有个极常见的偏旁:“王”,一般人都称之为“王字旁”,其实是大谬,这个偏旁应该是“斜玉旁”。其实,简单看一些“王”旁的字就能知道,都是与玉石有关的字,而没有与权利有关的字。

  之所以大家把“王”旁认作是“王字旁”,是因为现代汉字中“王”和“玉”的差别只在一点,有点就是“玉”,没点就是“王”。而“王”旁没有点,所以人们觉得它应该是“王字旁”。如果知道“玉”字和“王”字的本源的话,就不会有这样的错误了。

  在古代,“玉”字和“王”字的写法都是三横一竖,没有点。所不同的是:“玉”字的三横是均匀分布的,且一样长短;“王”字的三横中间一横稍短,并且靠上一些。

  要说清“玉”字和“王”字,最好先说说“三”,这三横一竖。《说文解字》中解释“三”:“天地人之道也,从三数。凡三之属皆从三。”可见,“三”的本意并不只是个数词,而是代表天、地、人的。弄清这一点,有助于理解“玉”字和“王”字的原始意义。

  《说文解字》中,对“玉”的解释是:“石之美。有五德:润泽以温……象三。玉之连丨,其贯也。凡玉之属皆从玉。”王阳明为其加注:“三画均正如贯,玉也。”下面是是一长串“王”旁的字。

  《说文解字》中,对“王”的解释是:“天下所归往也。董仲舒曰:‘古之造文者,三画而连其中,谓之王。三者,天、地、人也,而参通之者,王也。’孔子曰:‘一贯三谓王。’凡王之属皆从王。”王阳明为其加注:“中画近上,王者,则天之义。”下面只有“闰”、“皇”两字。

  可见,“玉”字和“王”字都与天、地、人相关,“玉”字体现的是其中正与贯通的象征,而“王”字体现的是近于天的人。这样一理解,再看看那些“王”旁的字,就基本清楚了。

  在《现代汉语词典》和《新华字典》中,可能是出于避免混淆简化汉字的目的,把所有“王”旁的字都归于“王”部,“玉”部下面反倒只剩下“玺”、“璧”、“璺”等寥寥几个字了。

  总之,汉字里绝大多数“王”旁的字都应该是和玉石相关的,“王”旁的正确称呼应该是“斜玉旁”。


  此文写出后被到处转载,经朋友告知还曾一度居Google、百度搜索结果前位,现在直接搜索“斜玉旁”或者“王字旁”还能在很靠前的位置找到。——谨以此自我陶醉一把。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017