注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

“肉月旁”与“月字旁”  

2010-12-29 09:09:51|  分类: 无声无色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“肉月旁”与“月字旁”

—无心—

2008/11/28 10:16:30

  汉字中有不少以“月”作偏旁的字,一般统称为“月字旁”,但是这些字中却很少有与月亮有关系的,原因是这些字的偏旁虽然都是“月”,却是两个截然不同的来历,应该分别称作“肉月旁”和“月字旁”。

  在古文字中,小篆“肉”和“月”的写法极其相近,因此在用作偏旁的时候就都写成了“月”。

  “肉月旁”的字在以“月”作偏旁的字中占绝大多数,全部都与人体或肉有关系,跟月亮毫不沾边儿。

  “月字旁”的字跟月亮有关系,数量寥寥无几。

  从一个字的含义上不难区分它应该是“肉月旁”还是“月字旁”,从写法上也差不多能看得出来——所有“肉月旁”的字其“月”都在字的左边或下边;凡是“月”在右边的字都是“月字旁”,“月”在左边的“月字旁”的字只有“朦胧朓朏”四个。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017