注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

品读精粹——《小王子》  

2010-12-03 17:32:10|  分类: 品读精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读精粹——《小王子》

—无心—

2009/10/28 13:53:54

  一条吞下了一头大象的蛇。

  童心,成年,两个对立的世界。成年的世界应该是更理性的,人们都这么认为,但是不知为什么,这个世界却通常都更流于表面。童心的世界反而更透彻,却也不知为什么,总让成年的世界难以理解。

  一个外表成年的童心,一个来自奇怪星球的小王子,在沙漠里相遇,意外,又彼此都那么自然。

品读精粹——《小王子》 - 四海无心客 - 四海无心客品读精粹——《小王子》 - 四海无心客 - 四海无心客品读精粹——《小王子》 - 四海无心客 - 四海无心客品读精粹——《小王子》 - 四海无心客 - 四海无心客  那小王子是正在成年的童心,他感知着成年的困惑,却仍旧是童心的赤诚与无私,无私到可以为另一颗童心付出一切。

  深深困扰着童心的,是试探。成年的交往中充满着试探,人们以交往的名义相互接近,然后以证明对方关爱的名义去试探,用这样的试探伤害他人。越是被关爱,这样的试探就会越来越苛刻,直到关爱自己的人不堪忍受这试探所带来的伤害,才终于为证明了自己“确实没有被关爱”而沾沾自喜。

  成年的世界不关心吞下大象的蛇,更不会想着盒子里面的小羊;成年的世界所关心的只是帽子。


  说起《小王子》,我必须说说圣·埃克苏佩里——我一向是不爱谈论文字以外的作者的,但圣·埃克苏佩里是例外。

  圣·埃克苏佩里是一位作家,更是一位勇敢的战士,为了自己的祖国,他英勇不屈地战斗着。他该退役了,但是他仍然主动要求飞行,直到捐出自己宝贵的生命。

  我以为,圣·埃克苏佩里就是那小王子,他回去了,为了他的玫瑰。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017