注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

佳片如酒——Inception(《盗梦空间》)  

2010-12-05 20:59:23|  分类: 佳片如酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳片如酒——Inception(《盗梦空间》)

—无心—

2010/9/8 22:35:01

  眼下大家谈论最多的影片非《盗梦空间》莫属。《盗梦空间》这个名字是个翻译得相当不错的商业名,比起原名并不逊色;但要说影片的原始意旨,应该是《起点》。

  Dom Cobb 为首的几个“造梦工程师”,不妨叫他们作“玩儿梦”的吧,可以利用仪器自由侵入他人的梦境,并且在他人的梦里与之交流、甚至接触、共同经历一些事情。作为施梦人,他们的目的是要在被施梦人的梦中取得被施梦人清醒状态下绝对不会透露的信息。然而他们被迫接受了某个雇主的一项任务,要向一个人的意识中注入一个“固有的”概念,他们的做法就是通过梦境进入那个人的潜意识。他们的对手经历过针对潜意识影响的修炼,所以他们的任务异常艰巨,为此他们设计了一个三重的梦境,一层一层地进入对方的梦境深处。事情的进展跟他们事先预期的一样,他们此前未曾“使用”过的第三重梦境如此不稳定,以至不可避免地发生了预见不到的差错,因此也就注定要进入第四重梦境。

  Dom 过去曾与妻子共同研究梦境,妻子陷入梦境不能自拔,最终无法弄清自己究竟是在梦中还是身处现实,而按影片中的逻辑,强行从梦中清醒的办法是“死去”,因此她选择了自杀,但她留在 Dom 心中的影像任然活着,并且随时出现在他自己的以及他施与别人的梦中并对抗他的“工作”。因为妻子的死,Dom 背负杀妻的罪名而无法回到家乡,他接受这个为他人意识植入概念的任务也正是为了恢复身份回到自己的儿女身边。

  最终他们完成了任务,从精心设计的一重重梦境中醒了过来,Dom 如愿地回到久别的家中和自己的儿女团聚。但是,他们真地回到所有的梦境之外了吗?Dom 的妻子真的是死了而不是醒了吗?

  以前研究过一些心理学和梦境的分析解释,我自己做梦也总是乱七八糟,所以很喜欢这部影片。但它始终是一部影片,它有心理学、逻辑学以及心灵感应学说的背景,但它的精彩之处在于在那些基础之上的横向拓展与纵向延伸。几处有趣的片段则基本都是根据佛洛依德的精神分析。

佳片如酒——Inception(《盗梦空间》) - 四海无心客 - 四海无心客  看过这部影片的人最热衷于讨论的,莫过于最终 Dom 是否回到了现实。对这一点,影片最终并没有给出答案,那象征清醒与否的陀螺在影片结束时仍在转动。导演 Christopher Nolan 并不想清楚地告诉观众,这样的电影语言使得影片余味无穷。每个人可以根据自己的喜好去想象心目中的结局,但任何过于理性的分析都会像影片中所展示的虚构梦境一样陷入悖论。

  我之所以认为 Inception 的愿意应为《起点》,是因为 Dom 所做的一切就是为了摆脱自己因梦境而来的困境,但是连他自己也无法确知是身处梦境或现实——尽管他一再转动着自己的陀螺。这一点颇符合中国古代庄子的思想,而且整部影片自始至终都没有摆脱这一思想的“折磨”。

  影片中陀螺的转动与停止能区分 Dom 的梦境与现实,而且似乎是唯一的区分标准,但是,研究过梦的人应该知道,一旦确知梦中的某些界限的时候,这道界限就会向后推移甚至不复存在,这可以说是测不准原理在梦理上的体现。比如:人们梦见食品却通常吃不到嘴里,但十分清楚这一点的人在梦中可以吃到实物甚至尝出味道;梦中内急时常常找不到合适的厕所,即便找到也不能就方便,否则很容易尿床,但是对研究过梦的人来说在梦里方便就不会有什么不堪的后果;梦见的人通常是看不清脸的,就像影片中 Dom 梦见自己的儿女一样,直至最后他回家才看见儿女的脸,但这同样也不能完全说明他就真正回到了现实,因为研究过梦以至对梦的审查机制免疫了的人是很容易看清梦中人的容貌的。类似这些梦境的突破还有很多,我都能肯定其存在,因为我就常常那么梦着。

  现在,我们又怎么能确定此刻自己是在梦中还是醒着呢……

  顺便说说影片中两个与梦无关的事:

  • 男主角 Dom 的扮演者 Leonardo DiCaprio(莱昂纳多·迪卡普里奥)在最终摆脱妻子在他心灵深处的投影时对她说: "If you jump, I will not jump with you!” 痴迷于影片 Titanic(《泰坦尼克号》)的人们应该还记得,在那部影片里同样是 Leonardo DiCaprio 扮演的男主角对女主角说的是:"If you jump, I jump!”
  • Joseph Gordon-Levitt(约瑟夫·戈登-莱维特)扮演的 Dom 的同事 Arthur 比 Dom 要英俊潇洒得多。

Comments

  - 2010/9/9 10:45:45
  恩,另外一个热议的事是到底这个影片有多少层梦境。当然也是众说纷纭。我也留意到关于“JUMP”的对话,的确勾起我们对那个经典电影的经典对白的回忆。但这次的不跳显然是一种诙谐。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017