注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

正月一场大雪,让我想起丙中洛……(未完)  

2010-03-15 13:19:59|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  眼看要出正月了,却又是一场大雪,而且比前面几场都要大。走在能没脚的雪地里,抬头迎着大朵大朵的雪花,不禁想起了丙中洛,想起那一年的春节丙中洛的大雪。


  那是2005年的春节,第一次走进丙中洛,那分美丽简直就是弥漫在山谷中的浓浓醉意。从见到“怒江大拐弯”开始,就深深地沉浸在那醉意之中,伴着歌声,伴着酒香,伴着碧绿碧绿的江水。

正月一场大雪,让我想起丙中洛……(未完) - 四海无心客 - 四海无心客

  临告别的前一天,从秋那桶下来时,淅淅沥沥的雨开始转成了雪,路边一个老汉说他从没见过这么大的雪,旁边一位大嫂也说她活了40年没见过这样的雪。当晚,一群人围坐在火盆前交流着照片,外面不断传来劝酒的歌声,直到深夜。

  清晨,院子里点起一盏风灯,还没有天光,四野里泛着奇异而宁静的蓝色。就在大家纷纷惊叹的时候,发现村子里没有灯光,所有人的手机也都没有了信号。很快,各处的信息传来,说大雪把所有的电线、电缆全部压塌了,所有的通讯都已中断。

  雪还在飘。似乎我们把自己当作了当地人,并没有把大雪看得如何,还在和老乡轻松地谈笑。但是有个问题引起了小小的谈论——是走,还是留下等待雪停。讨论并没有持续多少时间,雪中赶路确有危险,但是雪何时能停也是未知,而司机的镇定最终起了决定的作用。

  我们车的司机显然是四辆面包车的司机中最有经验的一个,我们的车自然就是领路的头车。山路上满是积雪,每走一段甚至要下车先看看远处的路况、想好应对办法再开车前进。有经验的人到老乡家里买了两把铁锹,后来的经历证明了这个举动是多么明智。

  刚刚出了甲生村口,就是一连串的“胳膊肘弯”,正如预料的那样,第一个转弯处就不得不停下车来,众人合力将车推上坡顶第二个转弯处。谁也没有想到,从此开始,我们几乎是一路将四辆面包车推到了丙中洛镇上。早上离开甲生村是9点,到丙中洛时已经是下午3点了,整整6个小时,我们推着车走了5公里积雪的山路。一辆旅游者的越野吉普和当地人的一辆轿车夹在车队中也得以脱身。

  一行人几乎是冲进了饭馆,热腾腾的汤面立即端了上来,又立即全部被消灭,然后厨房就在不停地煮面,盛面的容器也从汤盆换成了大脸盆,尽管如此还是来不及供应,直到最后吃光了饭馆全部的挂面。不少人到街上去寻找雨衣和雨靴,回到车上时笑称“买光了”。

  后面的路程都是公路。前面6个小时的奋战可以说是艰辛,但还算不上有什么大的危险,我们还有心情抓一把人家当作篱笆的树桩上洁白的积雪,尝一尝,用它“擦洗”溅上泥浆衣裤。而后面,我们的才真正地经历危险。

(待续)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017