注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

正月一场大雪,让我想起丙中洛……(续二)  

2010-03-18 22:09:38|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续前

  后面的路上依然是走走停停,车也无法开得太快。路边上能看到东倒西歪的电线杆。又遇到了几处障碍,有碎石,有积雪。天色渐渐地暗了下来。

 正月一场大雪,让我想起丙中洛……(续二) - 四海无心客 - 四海无心客

  路又被阻塞了,算来这是第七处,而且显然这一处比前面的都要严重。大雪夹裹着一棵两三人合抱的大树从右面的山上栽倒下来,横亘在路面上,形成了1米多高的一道屏障。爬到路边的大石头上看看,这道屏障有将近3米宽。所幸此处路段不是紧邻江边,左面路基下有一处房屋,似乎有人居住。而在我们前面,又有一两辆轿车停在那里,车上的人都面带焦急地站在那里。

  没有别的办法,只能继续清障——如果此时回头,前面闯过一道道障碍的努力就全都付之东流了,而且很可能山上滑落的雪和碎石又形成了新的甚至是更多的障碍。但是这么大的一道障碍对于两把铁锹来说,实在是太难了。

  然而我们还是有一丝的幸运,路基下的人家有一柄长斧,为奋战的人们带来一点振奋。同时,得知前面的轿车本是从对面过来勘查的县里领导和电力、通讯的头头,他们说清障车正在开往这里的路上。

  但是清障车开到这里还需要两三个小时,这还是乐观的估计,如果来路上遇到障碍,就很难说需要多久了。眼看天渐渐黑了下来,人们不再乐观地说笑,壮劳力轮流上去抡着斧子砍树,其他能凑上去的人尽量清理着积雪和碎石,一切努力似乎都是下意识的动作。更多的人只能远远地看着、无奈地等待。

  两个小时过去了,清障车仍然毫无踪影。大树仍然没有被砍断。寒冷侵袭着车上车下的人们。

  三个小时了,前面的人们终于爆发出一阵欢呼,大树被砍成了两段!但是要想把砍断的大树推到路边仍然不是易事,能伸手的人全部都拥上去,用尽吃奶的力气去推左边的半棵树,大树只是轻微地移动着。就在此时,对面突然射出两道灯光——清障车到了!人们又是一阵欢呼声。

  两层楼高的清障车三两下便将两截断树清理到路边。寒冷中等待了3个多小时的人们终于继续上路了,清障车则向我们来的方向缓缓驶去。

  后面的路好走了许多,车也渐渐开快了起来。天已经全黑了。人们紧绷了一天的神经松开了,继而便是隐隐地困意,大家纷纷进入梦乡。而黑夜里的山路,加上冰雪的湿滑,司机师傅不得不仍旧紧张着,我坐在副驾位置上当然不能自顾自地就睡,时不常和司机说上一句没什么意义的话。

  看起来,我们就要能顺利地一直开到贡山了。

(待续)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017