注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

明天腊八,熬粥、泡蒜  

2011-01-10 19:54:52|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天腊八,熬粥、泡蒜

—无心—

  明天腊八。按北方习惯,腊月初八要喝腊八粥、泡腊八蒜。

  老话讲,“腊七腊八,冻死寒鸦儿”,“腊七腊八,冻掉下巴”,都是说这时候差不多是冬天里最冷的时候。

  这一天只要时间够用,必会熬上一锅腊八粥。现在外面粥铺很多,做的粥也都很好吃,但腊八粥的味道不只在粥里,而是它所蕴含的一些看不见说不明的东西,学古人的腔调:强为之说曰文化。

  按北方习惯,腊八这一天还要泡些腊八醋,里面的蒜也叫腊八蒜,大年三十儿夜里吃饺子用。总有人说:“不在这天也能泡‘腊八醋’。”或者总说:“我今天在某某饭馆吃‘腊八醋’了。”——大谬!只有腊八这天泡上的才是腊八醋;平常当然也能用醋泡蒜,但那只是醋泡蒜,跟腊八醋毫无关系。商场里面也有瓶装的“腊八醋”,其实那也跟腊八毫无关系。只有在腊八这天泡上,到除夕夜里吃上才是腊八醋的味儿。

  泡腊八醋很简单:大蒜剥皮,放在瓶子里,倒上醋,盖好盖子,放到不碍事的地方搁着就是了。但是要泡好,还是有不少的诀窍:首先剥皮时不能伤着蒜瓣,一旦蒜瓣有伤痕,泡在醋里就会变黑;蒜瓣最好也不要洗;醋用陈醋、熏醋、米醋都行,泡出来味道会不同,但不要用香醋;如果喜欢泡出来的蒜颜色翠绿,可以稍稍加一点点糖,也可以放进一小片洋白菜;不要放在太热或太凉的地方,有暖气的房间放在墙角比较好,在南方泡可能放在屋外窗台上好些;蒜不要放太多,不要超过瓶子的1/3,蒜太多的话开启时会有大量的气冒出来,醋也不会好吃了;泡好的腊八醋可以慢慢吃,但最好不要往里面续蒜,否则醋会越来越浑浊。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017