注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

腊八粥  

2011-01-11 18:26:26|  分类: 知天厨味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊八粥

—无心—

  一到腊月初八,最容易让人想起的就是腊八粥。可是一说腊八粥,人们几乎又全都把它和八宝粥混为一谈。其实顾名思义,腊八粥是腊月初八喝的粥,八宝粥是什么时候都能喝的粥。但要较真其儿来,这两种粥还真是有点儿区别,不只是喝的时候不同。

  八宝粥内容丰富,讲究点儿的一定要凑齐八种谷物和干果,本着食不厌精的原则,粥料也都是精选的家里最好的东西。而腊八粥则不然,甚至与八宝粥完全相反,是随意拼凑的谷物作粥料。这关系到腊八粥的来历。

  腊八粥的“起源”说法太多,按照传统的习惯这种传说总会归结到一个人的身上,所以腊八粥就“起源于”很多不同的人。有的说是一对贫穷的老年农民夫妇,有的说是某个寺院里做饭的僧人,有的说那僧人就是明太祖朱元璋,有的则说是佛祖释迦摩尼。

  其实腊八节比起任何一种传说都要远。腊月之所以称为腊月,是因为这个月要进行各种祭祀,“腊”指的就是祭祀。但腊月并不等于就是阴历的十二月,历史上曾经有过几次变动,但绝大多数王朝都还是把腊月定在了十二月,因为这个时间没有什么农事,大规模的祭祀不会影响农业生产,后面马上又能接上过年。

  腊八节要祭祖、祭神、驱鬼,祭祀用肉(所以是“腊”,肉月旁)、驱鬼用豆。相传颛顼帝三子死后化为厉鬼吓唬小孩儿,却偏偏怕赤豆,所以民间用赤豆熬成粥给小孩儿吃,称“赤豆打鬼”。这应该是所有关于腊八粥的传说里最早的一个,其中所说的腊八粥显然就是红豆粥。

  后来的民间传说里,大都是将近年关,家里人(或者寺里人)把一年来吃剩下的粮食拿出来放在一起熬成粥,所以很显然不会有什么固定的粥料配比,家里有什么就放什么,也不会拘泥于放了多少样东西,而且既然都是剩余的粮食,所以也就不会是很好的东西。

  因为佛祖偏偏就是腊月初八成就大道的,所以也与腊八粥有了关系。佛祖为了悟道饿了很多天,有个牧女给佛祖进献了羊奶才使佛祖恢复了体力,所以信徒们就学着牧女的做法熬很多粥施舍给穷人。信徒们熬粥用的粮食是别人施舍的,而且那时的印度能有的粮食显然也和咱们种的粮食不大一样,喝的粥自然也就不可能一样,但因为也是在腊八这天,也就称之为腊八粥。

  可见,腊八粥到底用什么粥料并无定法,强说要用“八种”什么什么东西来熬制绝对是瞎扯。

  现在生活好了,很少有人会考虑家里的“余粮”问题,腊八粥的粥料也就越来越精细,商场里也能随时买到各种杂粮和红枣掺在一起的粥料,也难怪最终和八宝粥搞混。对于现在的人们,腊八粥就是腊月初八喝的八宝粥了。

  腊八喝腊八粥,喝得更多是粥里除去粥料之外的一些看不见的内涵。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017