注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

他、他们和其他  

2011-01-17 11:19:49|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他、他们和其他

—无心—

关于他

  过去只有“他”和“它”,没有“她”。

  武则天造了那么多女子旁的好字儿,却没打“他”的主意。“五四”新文化运动中,文学巨匠刘半农先生写了一首新诗,叫《教我如何不想他》,这首诗太美了!正是这首诗,促使“她”得以流传开来。现在,如果用来指代女性的不是“她”而是“他”,显然就会被认为是错别字了。

  本来“他”指代一切第三人称的人类,现在多了个“她”,似乎“他”指的就是男人,其实不然。如果一个偏旁就能说明本质的话,那只能这样解释了——女人不是人,而是女人。

  过去凡非人类都可称“它”。不知什么时候,多出来一个“牠”,专指有生命的非植物类的非人类。好在“牠”只出现在繁体文字里面,不然不知道又要多出多少麻烦。(真不清楚,象冬虫夏草这类东西,到底应该是“它”还是“牠”。)

  还有一个第三人称:“祂”。这个“祂”只有一个地方用过——用来指上帝。上帝不是人,一切具象化都是对上帝的亵渎,所以也就不能用指代人类的“他”来指代,于是人们用带有神祈含义的示补旁专门为上帝造了这个字。大概也只有在汉语中才可能实现这么神圣的事,要知道在上帝的故乡人们一直称上帝为 it。

关于他们

  下面再说他们。

  除了动物叫“它们”,凡人类都是“他们”,不分男女。

  “她们”大约是在文革后的文学作品中才逐渐出现并流传开的,看意思应该是特指纯粹的非单一的女性。既然“她”的含义这么明确,一群人除非全是女的,称作“她们”显然是不合适的。其实,即便全是女性,“她们”也是非法的词汇,应该是“他们”。

关于其他

  再有就是“其他”,表示“除此之外”。

  现在到处可见“其它”,意思是“除此之外的东西”,隐含的意思自然就是“其他”只能指“除此之外的人”。甚至翻开某些词典,都能见到“其它”的字样。

  也许,像很多白字、俗词流传已久之后一样,“其它”已经算是正确的词汇了。

(2004.6.23)


附:《教我如何不想他》


      教我如何不想他
        刘半农

      天上飘着些微云
      地上吹着些微风
      啊
      微风吹动了我头发
      教我如何不想他


      月光恋爱着海洋
      海洋恋爱着月光
      啊 
      这般蜜也似的银夜
      教我如何不想他


      水面落花慢慢流
      水底鱼儿慢慢游
      啊
      燕子,你说些什么话
      教我如何不想他


      枯树在冷风里摇
      野火在暮色中烧
      啊
      西天还有些残云霞
      教我如何不想他

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017