注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

今天为嘛吃糖瓜儿  

2011-01-26 00:30:07|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天为嘛吃糖瓜儿

—无心—

2008/1/30 12:19:43

  今天是腊月二十三,小年儿了。从昨儿起就不厌其烦地提醒朋友们,今天要买糖瓜儿吃。糖瓜儿就是做成鼓型的麦芽糖,有的地方做成长条的,也叫关东糖,很黏,粘牙。有多黏呢?有的地方把它叫拔龙糖,想想就知道有多黏了。

  让人哭笑不得的是,今天好几个人都跟我说:吃别的糖行不行啊、吃了酥糖替代了、不非得是吃这种糖吧、嫌粘牙吃别的糖反正都是糖之类的,其中竟不乏有些年龄的离退休人士。感叹之余,又只得不胜其烦地谆谆着:那不是为了给你吃糖,而是……

  腊月二十三为什么非要吃糖瓜儿?这糖是给吃的?岁数稍大点儿的人应该都知道,这一天是灶王爷上天的日子,去向玉皇大帝汇报这家人一年的善恶,可是谁家没点儿不想让玉皇大帝知道的事儿啊,于是这一天就得给他老人家献祭央告,求他老人家到天上多为自己说好话;这样还不放心,就给他老人家上供点儿糖吃,好让他老人家嘴甜点儿;可人们还是不能完全放心,想来想去,就用这种特别黏、特别粘牙的麦芽糖来作贡品,劝灶王爷他老人家多吃点儿,心里暗暗盼着把他老人家的嘴给粘上,让他到了天庭开不了口,说不成好话至少也不会把自家的丑事儿说给玉皇大帝,这样来年就不会受罚了。这才是这一天买糖瓜儿的正真意义。人吃糖瓜儿那是跟着灶王爷沾光了。

  可见,咱自己爱吃什么糖尽可以平日去吃,这一天该吃的是糖瓜儿而不是别的;自己爱不爱吃糖也不打紧,本来这糖也不是专为自己买的。要说咱不信鬼神,也不喜欢什么传统和祖宗规矩,那就爱买不买、爱吃不吃了,我也没闲情劝这样的人。

  近年来想着这些老理儿的人似乎多起来一点儿,这是好事儿,但因为失传太久了总难免有点儿似是而非。有大姑娘小媳妇儿就说:我今天回家祭祭灶王爷。殊不知,“男不拜月,女不祭灶”,女人还是吃糖瓜儿吧。

  又及:远在海外好多年的一个朋友问我这个糖瓜儿是什么melon,问得我一愣,明白以后才告诉她这东西是啥糖,不是melon。


  前几年写的。就在这两天,又是总有人问要吃什么,又是总有人说不爱吃糖瓜云云。哈哈,怕是永远的轮回了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017