注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

品读精粹——《百年孤独》  

2011-01-06 09:00:27|  分类: 品读精粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读精粹——《百年孤独》

—无心—

2009/9/24 17:13:56

  小的时候读书如饥似渴(这么说并不是自我的夸张),基本上什么书都读,但自从读了一部书以后,开始对读的书挑剔起来,以至后来很少再读小说了。这部书就是《百年孤独》。

  最初也许是被书的名字所吸引,但很快,我的呼吸就和书中的人物连在了一起。它的语言是一种冷,暗含着让人忍俊的幽默,却在人刚想笑的时候感到些许凄凉,继而只有暗暗的叹息。

  几代人反复不停出现的相同的名字、相同的性格以及类似的命运,那年复一年为自己编制裹尸布的女人和衣着永远严谨的意大利小伙子,那些额头上有着圣灰十字的年轻战士,那举着双手在黑暗中游荡的老女人,最后,是那身上爬满蚂蚁的婴儿……多年之后,第二次拿起《百年孤独》的时候,这一切似乎又都在眼前浮动;第三次,仍然如此。

  百年,一个家族从兴到亡,怎样地繁荣、怎样的艰辛、怎样地欢乐、怎样地挣扎、怎样地屈辱、怎样地抗争、怎样地辉煌、怎样地无奈,其实在就都明明白白地写在那“羊皮纸手稿”上。或许,每个人的一生就是这样,就是有冥冥之中的宿命,不管人们愿不愿意承认。

  加西亚·马尔克,魔幻现实主义——这是我从《百年孤独》记下的两个名字。


Comments

  - 2009/9/25 8:58:00
  仍然记得吃土的女孩。文章结尾处的飓风将一切都卷走,所有一切消失得无影无踪。不仅是一个家族,而是整个人类的命运。不仅是魔幻现实主义,而且是宿命主义。

 


  看过三遍《百年孤独》,两个版本;也收藏过两个版本,如今只剩下一个(很多借出的书不知所终)。

 

  要细说《百年孤独》的感悟,恐怕几天几夜也说不完,何况每个人的感悟都是自己的,就留在心里慢慢品吧。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017