注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾环岛休闲美食慢慢游(续七)  

2011-11-11 23:30:48|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾环岛休闲美食慢慢游

—无心—

三、愉快旅程篇

第五站:花莲

到达花莲

从垦丁到花莲需要先乘坐公车到枋寮,再换乘火车。事先最好在台湾铁路管理局的网站(http://new.twtraffic.com.tw/twrail/index.aspx)上查询好车次,以便把握时间。

l 到达枋寮
  乘坐公车时注意看清驾驶窗上面的电子显示屏字幕,不要乘坐88快速!上车后跟司机说好去枋寮坐火车会更好。乘车时间大约需要1小时。公车在枋寮的车站靠近一个路口,向右一拐即可看见火车站。
  在公园门口处的街口候车时周围只有一个老太太,突然一个饭馆老板模样的人在背后冒出来提醒我去火车站的车来了,抬眼一看真的是车来了。上车时我示意让老太太先上,没想到她说:“你们先上,我腿慢。”老太太下车时司机嘱咐着她慢慢下别着急,直到确认她离开才启动车子。几件事让人感觉很有人情,又很有社会效率。

l 购买车票
  从枋寮乘火车到花莲需要4个小时左右,我赶上的是自强号,票价568台币。特意选择需要在车上吃午饭的车次,为的是尝一尝铁路便当。

l 枋寮一撇
  从枋寮火车站的大门一眼望去,穿过三条街就望见海了。公车驶过的大街是主路,从火车站口往两边各有不太长的一段。
  一直走到海边,是半人高的围墙,外面隔一点距离有一道防波堤,上面有些人在钓鱼。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续七) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                                              枋寮车站
  枋寮的火车站很小,里面的站台也很小。候车室里左边是售票处,右边是几排座椅,角落里有一张方桌,右边的墙上居然题着余光中老先生的《车过枋寮》!候车室里还有三个书刊架,上面放着些宗教题材的书籍和小册子。

l 乘坐火车
  我在列车尾部的车厢,车上人不多,座位很宽松,车厢内中间有个门很漂亮。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续七) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                                                列车上
  一路经过很多小站,其中一个漂亮的小站在车内看去就像一个私家的花园走廊。
  铁路便当比起大陆火车上的盒饭味道要好得多。

l 到达花莲
  出站前很自觉地找到放图章的小桌,在车票上盖了章以便保留。

认识花莲

l 花莲地图
  花莲的地图相对比较详细,一些很小的街道也有标注,但个别道路的走向可能有小小的偏差。
  在当地酒店还能拿到一份专供游客使用的花莲地图,视觉效果比较友好,街道更详细,但是角度向逆时针旋转了一点点,示意性比较强。

l 道路交通
  花莲的整体布局是依海岸与铁路沿1点钟方向倾斜的,市区在火车站右下侧的铁路与海岸之间;右上方铁路的另一侧也是比较热闹的地方,自强夜市就在那一片区域内。
  花莲的道路纵横、斜向交错,方向感不强的人很容易迷路,出门时随身带着地图比较好。
  花莲只在几条很主要的路上有人行道,其他路上只能靠边小心行走。
  当地人曾建议我坐出租去自强夜市,因为距离“很远”。但在热闹的街上走走,不经意间就已经到了目的。回来后那人听说我已经徒步从夜市往返回来,惊呼:“好远啊!”想一想确实也不算近,只是游客与当地人心情不一样罢了。

游逛在花莲

来花莲的最主要目的是从这里去太鲁阁,因此并没有想着十分认真地在花莲市内游逛,但是夜市还是要去的。

l 葱油饼街
  刚听到有这么个街道的名字感觉很新奇,当地人说一定要去吃那里的葱油饼,而且要“赶紧去还来得及,晚一点就没有了。”葱油饼街在复兴街靠近建国路附近,很窄的一条小巷,有两三家“炸弹葱油饼”铺子,不少人手捧着刚出锅的葱油饼站在那里吃着,更多的人在排队。

l 自强夜市
  从市区到自强夜市需要穿过铁路。
  自强夜市在自强路与和平路相交处的把角上,面积并不大,与前面去过的夜市相比起来很小,但晚间的热闹程度一点不弱。

l 太鲁阁
  从花莲去太鲁阁可以乘坐旅游汽车,有长途客运、一日游观光巴士、私营观光巴士三种选择:

n 长途客运——车站在面对花莲火车站右手边。长途客运比较便宜,大约300多台币。每天车次不多,需要一早赶到车站。

n 一日游观光巴士——面对花莲火车站左手边有个游客服务中心,在里面可以拿到免费地图、咨询旅游相关事宜,能问到太鲁阁一日游的很详细情况,并预订观光巴士。如果不愿当即确定,打电话预订也行。观光巴士早上8点左右出发时可以直接到住处来接,下午4点多直接送回住处或火车站。观光巴士费用比较高,要将近1000台币,其中包括午餐;如果不需要午餐可以减免一些。观光巴士的司机师傅兼导游解说。一日游有明确的线路和景点,因为道路施工或者临时滑坡致使有的预订线路或景点不能经停时,司机师傅会主动另外“送”几个其他的内容。

n 私营观光巴士——在游客服务中心会碰到私营观光巴士的老板拉客,尽管门外有写着不准私人拉客的牌子。私营巴士和一日游观光巴士的服务内容基本相同,而且在回来时可以将客人送到市内想去的地方,费用也便宜一些为700台币。私营巴士的用餐时间是午后,想必是在景区外费用较便宜的地方。

l 七星潭
  太鲁阁观光巴士一日游最后一项是到七星潭。
  七星潭其实是一个海滨公园,没有潭,看得出是当地人放松休闲的地方。与公园一路之隔是一个军用机场,时不时就有战机轰鸣而起,就在我到花莲的前些日子有两架战机撞到山上,所以听到那轰鸣声多少有点儿忌惮。

l 童话汽车旅馆
  花莲有个童话主题的汽车旅馆,一路就盘算着来体验一下其中很感兴趣的一个房间,但因为前面行程不是十分确定,不敢太早预订,所以也不知是否能如愿。到花莲进住酒店第一件事就是上网查询这家汽车旅馆的那个房间,居然还能订到。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续七) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                                             潘朵拉宝盒
  房间大门是一个卷帘门,里面显然是停放汽车的地方,很干净,一侧靠墙处有楼梯,楼梯下有鞋架,楼上才是住的房间。进来后放下卷帘门,里面就是住客自己的世界。
  我的房间叫潘朵拉宝盒。楼上房间十分宽敞,四壁有很好地隔音装饰,有两张大床,其中一个是圆形的。房间中间稍靠里一点是一个盥洗台,将房间分割成不同区域,后面是个开放的按摩浴缸,最里面是浴室和卫生间。
  旅馆除房间外不提供其他的服务。这样的条件最适合一家人开着车来住。
  为了更好地享受一下,当即决定在外用过晚餐后,带点儿啤酒、水果回来,舒舒服服地泡泡澡,然后就是躺在宽大的床上看电视了,再然后换到另外一张床上去睡觉。

花莲美食

花莲夜市没有很特殊的小吃,和其他地方的夜市小吃比起来,味道的浓淡介于台湾的南北之间。

l 炸弹葱油饼——起初不明白“炸弹”是什么意思,到了近前才知道是炸鸡蛋,但和通常所说的炸鸡蛋完全不一样。先是把一小团面擀成小饼放到油锅里,把生鸡蛋也打在油锅里,然后捞出来,把鸡蛋放在饼上卷起来。葱油饼的味道很香。最著名的一家铺子前排了很多人,我到那里时不到5点,等我排到后不久就真的卖完了,后来的人只好第二天再去。同一条街里还有两家,就没有什么人排队了,我很怀疑他们的味道差别是否这么大,还是当地人说这是网友吹捧的作用。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续七) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                                            炸弹葱油饼

l 霸味姜母鸭
  在一个看着像监狱的地方旁边看到一家很红火的大店,霸味姜母鸭,味道相当好!店里有个极瘦且高的服务员很抢眼,顺便问了他一下对面的建筑,原来那里确是监狱,现已改作邮局。看得出来姜母鸭也在逐渐改良,新添了几样可以加入的菜品。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续七) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                                              霸味姜母鸭

l 芭乐
  前面吃芭乐大多在夜市里,是切好的小条,有的还拌上姜粉或者香草粉,吃整个的时也没太留意有品种的不同。在花莲一个小市场里才知道,原来芭乐至少有两种,一种比较脆的珍珠芭乐,一种比较软的牛奶芭乐,口感不一样,味道也不太一样,同样熟透的两种芭乐,珍珠芭乐很爽口,牛奶芭乐就很甜。

感受花莲

甫到花莲,便得知花莲的天气很独特,昼夜几乎没有温差,那两天在下微雨,最高与最低气温只相差两度。当地人得知我刚从垦丁来,问我垦丁的温差,然后惊呼温差“那么大”。酒店一个小伙子说十月底要来北京,问我要穿什么样的衣服,我很担心他能不能忍受北京的天气和空气。

太鲁阁比想象中要好,有自然、有人文,虽然可能没有大陆那些著名景区的旅游设施完善,但很自然,可以慢悠悠地欣赏。景区入口处的游客中心有张矮矮的桌子,上面放了很多大大小小形状各异的图章,游人可以坐下来盖章留念,旁边的小卖部里有专门盖章用的小本子,不少游客则是直接盖在地图上。景点里有很多标牌,文字内容写得非常有人情味儿,联想一路上听到台湾人与孩子交流时的语言和语气,不禁感叹这些标牌的文字非在这样的大环境下很难有。

<待续>

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017