注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾环岛休闲美食慢慢游(续八)  

2011-11-14 16:29:22|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾环岛休闲美食慢慢游

—无心—

三、愉快旅程篇

第六站:礁溪

到达礁溪

从花莲乘火车到礁溪需要1个多小时,因为距离很近,所以自强号、莒光号所需时间差不多。车次很多,直接到车站买票候车即可。我赶上的是自强号,票价242台币。
  花莲车站候车室里人较多,但不拥挤。

认识礁溪

l 礁溪地图
  礁溪是宜兰市的一个乡,在宜兰地图上只是一个点,有几条没有标注名称的街道。
  在礁溪火车站可以拿到一份供游人使用的礁溪地图,比例非常小,大小街道都有标注。礁溪地形狭长,所以这份地图并不十分精准,但作为示意相当清楚。在镇上闲逛时曾有当地人问我从哪拿到的这份地图,显然这份地图在当地并不太知名。  

l 街道布局
  礁溪紧沿铁路左侧,基本是南北走向,上部偏向一点钟方向,礁溪火车站位于偏上位置。
  礁溪路是主干道,南边通往花莲,从下往上依次分段,火车站前是五段。在礁溪路四、五段之间靠近铁路一侧还有一条次干道中山路。礁溪路与中山路之间应该是礁溪的老城区了。
  礁溪路左面有大片新开发的小区。

l 温泉住宿
  礁溪堪称温泉之乡,也是台北的后花园,一到周末就有大批的游客来此度假,其中绝大部分游客来自台北,因此如果赶在周末的时候来礁溪,一定要提前预定好住处。
  礁溪的住宿价格偏贵,基本上都带有温泉,也有的没有自己的温泉而为住客安排临近酒店的温泉。有些酒店提供类似钟点房的服务,只供温泉洗浴。酒店内的温泉不一定都全天开放,有的只在晚间。有的酒店房间内的浴室也可泡温泉,但少些乐趣。
  街上有几家外表看上去像豪华公厕的公共温泉,价格比较便宜。在居住区里有一个专供当地人使用的很小的温泉,只对男士开放。

游逛在礁溪

在礁溪游逛不需要任何交通工具,走走就可以了。

l 温泉沟公园
  礁溪中央地段有个开放式的温泉沟公园,从礁溪路边起,有小溪一路蜿蜒进入新建小区,沟里的水便是温泉。靠近礁溪路的一端有一个小啤酒广场,这一段温泉沟与里面的沟不连通,定时会有很烫的温泉水补充,很多人坐在这里泡脚聊天。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续八) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                             礁溪温泉沟
  顺沟而行,还有一片稍大的区域,水边有幽静的长廊与座椅,有几处可以泡脚的小温泉池子;另有几个小池子里放着些很小的鱼为客人的脚“美容”,不过是要收费的。

l 街景
  周末的礁溪人流息壤,而平时的日子则有些空荡。街上能看到很多闲置的小摊车,上面挂着“出租”字样的牌子,有的还注明只租周末也可。
  沿礁溪路往下,路边有个礁溪国小,操场是开放的,傍晚时分能看到有居民在操场上运动。
  国小的斜对面不远有个很奇特的建筑,看起来歪七扭八像个将要倒塌的危房,近前看才知是礁溪乡户政事务所,同时还挂了很多牌子,其中一个是老年活动中心。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续八) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                          礁溪乡户政事务所

l 协天庙
  在临近大忠路的礁溪路与中山路之间有个协天庙,正门在中山路上,礁溪路这边也能进入。协天庙规模不大,但殿内及其庄严华丽,殿外的蟠龙石柱还镶着金箔,看牌匾有“敕建”字样,显见级别很高。殿内主供协天帝君——这是当地人对关帝的称呼。后院靠近礁溪路一边有厕所,里面居然有二十多个厕位,可说是我在台湾见过的厕位最多的厕所,更能显示这个庙的繁荣。后来才知,协天庙是台湾北方最大的关帝庙。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续八) - 四海无心客 - 四海无心客

                                            协天庙蟠龙柱

礁溪美食

美食不是礁溪特色,但游逛之余也少不得吃吃喝喝。比较传统的小吃店大都集中在中山路上。

l 葱油饼——礁溪国小对面有条很短的育才路通向中山路,路两旁有些小店,最靠近礁溪路的地方有个葱油饼店,晚间排了很长很长的队伍,都是年轻人。葱油饼的做法与花莲的葱油饼大致无二。

l 鹅肉——小店里的鹅肉很好吃,盐水白切,适合下酒。

l 牛肉汤粉——也有牛肉汤面。汤粉、汤面内只有牛肉清汤而没有牛肉,想吃牛肉可以另加,但想细品味道主要还是在汤,所以不是很馋肉的话只要汤粉最好。

l 温泉拉面——有家很小的日式拉面馆,门外靠墙有个很窄小的池子,晚间池子上面有小桌,池子内放满温泉,很多对墙挤坐在那里边吃拉面边泡脚。

感受礁溪

礁溪正在逐渐开发中,一半是生活、一半是休闲——平日是当地人的生活,周末是城里人来休闲;中山路上是比较原味的生活,礁溪路上是比较商业的休闲;老城区是当地原住的生活,新开发的大片小区是外来人的休闲。

<待续>

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017