注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾环岛休闲美食慢慢游(续九)  

2011-11-17 11:58:39|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾环岛休闲美食慢慢游

—无心—

三、愉快旅程篇

第七站:回到台北

到达台北

从礁溪到台北坐长途巴士要比坐火车快些。礁溪路上有从宜兰到台北长途巴士的客运站,每十五分钟左右就有一趟车,票价90台币。到达台北后,经市政府,停在市府转运站。

至此,环岛之行圆满结束,剩下的几天都将住在台北。

台北第一天

从礁溪到达台北已近午,到酒店办理好入住,到商务中心上网查点东西,也就到吃饭时间了。因为酒店入住时间是下午三点,所以暂时还不能进房间,背包就寄放在前台,只等晚上游逛回来再取。

l 二二八公园
  二二八是台湾历史上的一个重大事件的纪念日,二二八公园就是为纪念这一事件而从原来的台北新公园更名。二二八公园在地图左下方的中正区,捷运台大医院站下车即是。公园中央有一座风格很现代的二二八和平纪念碑,上部很像是不规则的倾斜尖塔,塔基四周环水,底部中央是口深井,井中有一根玉琮样的巨大石柱,井沿外还印有几双掌印。公园内的东南位置有二二八纪念馆。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续九) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                            二二八纪念碑

台湾环岛休闲美食慢慢游(续九) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                             露天音乐台
  公园内西南位置有一个漂亮的露天音乐台,西南角有一座小牌坊上书“急公好义”。

l 国立台湾博物馆
  台湾博物馆位于二二八公园北墙处,门外路边立着一座节孝牌坊。博物馆门票为20台币。柜台旁边有纪念图章,有兴趣可以自己盖。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续九) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                             台湾博物馆
  博物馆内所有的展览几乎都或多或少有些参与性,特别是针对儿童做了特殊的设计,这一点非常值得学习。有些角落里会有好玩儿的图章可以盖在自己的门票或者小本子上。一楼大厅里正在举办一个私人的原住民生活用品收集展,东西虽然不多,收藏家总是在充满热情地为一拨又一拨观众讲解着。

l 总统府
  从二二八公园西南角出来不远,即是总统府,在一个丁字路口上。
  总统府前隔一条马路是大片的草坪和停车场。总统府门前看似戒备不严,但民众不得走到近前。说来也巧,就在我到那里的第二天,有位七十多岁的老伯大老远开车到总统府门前抗议自焚,瞬间成为头条新闻。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续九) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                                   总统府

l 中正纪念堂、自由广场
  从总统府往东南,走过两个街区就到自由广场了。中间路过国家图书馆,从外面能看见二楼内的阅读者。
  自由广场大体是东西向,正面稍偏西北,我想可能寓意是朝向大陆的方向。广场最西端是巨大的汉白玉牌坊,南北两侧是两座样子很相似的中式重檐建筑,南侧是歇山顶的国家音乐厅,北侧是庑殿顶的国立中正文化中心。广场的东面是中正纪念堂。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续九) - 四海无心客 - 四海无心客

                                                                       中正纪念堂与自由广场
  中正纪念堂与国父纪念馆一样有很好看的换岗仪式。纪念堂门口站有两位仪仗兵,游客可以近距离拍照,有便衣的工作人员提醒游客注意不要碰到岗台。纪念堂台阶很高,站在上面可以俯瞰整个自由广场。
  因为正值台湾百年大庆前夕,日前广场上有庆典彩排,平时也会有学生在做彩排和练习表演,结束后有的学生便就地做起了游戏。音乐厅和文化中心的台阶上有少男少女在练习街舞,旁边是茶座。到薄暮时分,广场上人依然不见少。
  文化中心台阶下有门,里面是剧场、餐厅和诚品书店。看了下剧场的节目单,基本上每日都有来自世界各地艺术家的演出。

l 师大夜市
  师大夜市在中正纪念堂东南,这一段距离走起来比在地图上看起来要远一些,而且没有直达的公车,脚力不够好的人最好乘坐出租车前往。师大夜市在紧邻国立台湾师范大学东面路东的小巷里,在台北地图上差不多是最下方,所以地图对这个夜市的标注是引出式的,不留神很容易看错。
  对于想踏踏实实吃点东西的人来说,师大夜市不是个好选择,因为人实在是太多了,绝大多数都是年轻人。窄窄的巷子里,两边店铺前都有不少排队等候的人,中间很窄的一线里人们几乎是在无意识地被涌着往前走。这对于不熟悉这个夜市吃食的人来说尤其困难,因为人们大多是凭着排队的人的数目来判断哪家东西好不好吃的,若是有家门前没几个人排队便会认定他家东西不好吃而不去尝试,但在师大夜市里,哪家门前有人排队的话看样子没有个把小时是根本没希望能吃上的。
  师大夜市最主要的街道是南北向的龙泉街,龙泉街两旁东西横向的小巷相对就冷清很多。在外面巷口,还看到不少女孩子手捧一本小册子,近前看原来是师大夜市的攻略,因为这里有些曾在电视上宣传介绍过的很有名气的店家,如果挤在人流里去找很可能找不到。

台北第一天的美食

l 胡须张的卤肉饭——中午本想再去吃扬基面线,不成想人家周末居然不开张,就连相邻的另外两家小店也关着,后来知道当地小店有周末休息的习惯。路过胡须张便坐了进去。胡须张的卤肉饭很香,且香味儿似乎跟大陆的台湾卤肉饭香味儿不一样,要更好吃一点,不过另外似乎是招牌菜的几样不尽人意。

l 云南汤粉、凉拌面——在师大夜市里实在被挤得无奈,于是决定在东西向的一条安静很多的小巷里先填饱肚子,就看见一家云南风味的小店。店里面几乎也坐满了,看上去全都是学生。点这两样东西吃的人特别多,说实话做得并不太云南,这也在意料之中,但是味道确实还是不错的。

l 师大盐酥鸡——首先想给这个名吃泼点冷水,我并不觉得很好吃。师大盐酥鸡在台湾乃至大陆的好吃者群里都鼎鼎有名,以至一提起台湾盐酥鸡总会有人说师大盐酥鸡,到了这里得知这是由于电视节目的宣传所至。在龙泉街里挤了个来回也没找到,也看到有很多人同样在寻找着,无奈下决定放弃了,却突然在龙泉街北头西面的巷子里看到了招牌。两个小摊相隔不远,一个写着“师大盐酥鸡”,一个写着“师园盐酥鸡”,因受过当地人指点,知道“正宗”的应该是“师园盐酥鸡”的蒜味盐酥鸡。刚出锅的盐酥鸡闻起来味道不错,口感比起前面吃到过的盐酥鸡要好些,但还是觉得没有“酥”的意思,大约是因为实在太有名了以至想象与期望过高吧,至此彻底否定了所有台湾盐酥鸡在我心目中的好感。

台北第一天的感受

虽是回到台北的第一天,但已经是二游台北了。此时比起前几天更加临近台湾的百年大庆,这一天又正值周日,感觉到的是台北活生生的气息。

有一点关于大陆游客的事总觉不吐不快。在庄重的总统府换岗仪式刚刚结束时,一位带些口音的老年大陆游客在纪念堂门口处很大声地评说着仪仗兵 “你看这娃多俊……”语气里带着调侃。我想他可能不知道这样做很丢人。也许那是他平素的习惯,类似这样的陋习是我在境外很怕和中国大陆的旅行团走在一起的原因;也许是因为他有着与台湾不同的政见,但作为一名普通的游客,应该有对他人的基本尊重。在仪式中、在岗位上的仪仗兵应该受到观者的尊重。

<待续>

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017