注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾环岛休闲美食慢慢游(续十一)  

2011-11-22 17:58:53|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾环岛休闲美食慢慢游

—无心—

三、愉快旅程篇

第七站:回到台北

台北第三天

疏懒的旅游总是不愿意起大早,尤其在城市里,这样还能避免与正常上班的人们抢用交通。

l 自由市场
  本就有到任何一地都要去逛逛自由市场的习惯,那里才是真正当地的东西。在八德路三段路北,有小巨蛋的台北田径场对面,有很大一片区域是个自由市场,里面林林总总好不热闹。我比较关心吃的和日用品,在吃了些小吃之后意犹未尽,买了些卤味与水果,再到住处附近的便利店买上几罐台啤,回房间慢品。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续十一) - 四海无心客 - 四海无心客

 l

台北市立美术馆
  乘坐捷运在圆山站下车,出站即能看到台北市立美术馆。
  圆山站外是台湾花博会的“遗址”,就在那两天还在新闻中看到民众批评花博会劳民伤财,遗留一大堆没用的建筑。从一个漂亮的天桥跨过公路,便进入中山美术公园,美术馆在最左边。美术馆建筑规模不是很大,但风格很现代,与不远处圆山饭店的古典遥遥相映。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续十一) - 四海无心客 - 四海无心客  台湾环岛休闲美食慢慢游(续十一) - 四海无心客 - 四海无心客 

    刚进入美术馆就得到一个惊喜——因台湾百年大庆,从即日起所有文化场馆免费开放。但欣喜之余随即发现,展览的项目只有一个,艺术电影主题,《时空叙事—巴黎市立现代美术馆10年影像典藏》。整个三层楼的展厅布置成一个个小放映厅,不多的参观者随意地坐在放映厅的凳子上,感受那些有声或无声的艺术。有一些穿校服的学生,干脆席地坐着,旁边还有老师在偶尔地讲解。美术馆外面有些雕塑作品。

l 故宫博物院
  在捷运士林站下车,从1号出口出来往前走几步到路口,即有前往故宫博物院的公车。
  在前面环岛之行的路上从新闻得知,为迎接百年大庆,故宫从前几天开始即特别展出一些珍宝,展览主题为“精彩100国宝总动员”。故宫博物院从这天起也免费参观,算是喜上加喜吧。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续十一) - 四海无心客 - 四海无心客

 
  在进入博物馆展厅之前,可以把随身的物品寄存,免去安检的麻烦,同时也能让自己专心欣赏国宝。博物馆展厅里面严禁拍照,因此相机最好也寄存。为了公众道德,关掉手机铃音是必要的,还要切记不用使用手机拍照。在售票柜台领取门票,同时可以拿到一份展品清单,上面详细地标明每一件国宝所在的展厅和展品编号。需要更多了解展出的国宝详情,可以租用语音讲解器,使用费用是100台币——注意不是租金,使用完毕以后是不退还的,租用时需要抵押通行证。
  博物馆一层展厅外的大厅内有书店、礼品店与咖啡厅。门口内一个小台子上有几枚纪念图章,可以随意盖章留念。大厅门外就是公车站。

l 士林夜市
  士林夜市不在士林而在剑潭,就在剑潭捷运站的对面。从故宫博物院坐公车可以直接到剑潭。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续十一) - 四海无心客 - 四海无心客

 
  到剑潭后会发现,整个捷运站附近几乎就是一个大夜市,而士林夜市是在一个小吃城样子的建筑里。夜市里很拥挤,但比起师大夜市要好得多。夜市最里面的部分相对人少一些。
  士林夜市里的小吃品种很全,但没有什么特别值得称道的。

台北第三天的美食

l “哈尔滨千层大葱花饼”——台湾的很多小吃很惊世骇俗,菜市场里这个大饼摊也是其中之一,反正岛内普通人无从考证。名字虽然很虚构,但是大饼确实还是很香的。

l 豪大大鸡排
  士林夜市门口能看到不少人在排队,那就是著名的豪大大鸡排,差不多是整只鸡去了骨摊开来炸的,炸好后几乎有两只手掌大小。别家的炸鸡排都会为客人剁成小条好让人吃着方便,这家却明确告知了本店鸡排一概不切。就我感觉,炸鸡排的味道比盐酥鸡要好些。

l 各种水果
  自由市场里面买到的水果比商场里面的要好吃。新鲜的芭乐是夜市上吃不到的。但台湾的杨桃虽然看着漂亮,味道却不甚好。香蕉是按大小分着卖的,摊主说小的是香蕉尖上的部分,吃起来很香。

台北第三天的感受

很早便想好在故宫博物院里消磨上一整天的时间,但在我之前去过的朋友都说“用不了”,因为规模很小,甚至说“一会儿就能看完了”,于是只准备了小半天时间。但那些国宝实在太养眼了,因为看得仔细,将近三个小时后闭馆时仍意犹未尽,便决定第二天再来一趟,趁着不要门票让眼福大饱。

故宫的语音讲解很细致,但是很多内容与所讲的展品关联不大甚至有些牵强。

台北自由市场里面的东西很诱人,当然是说吃的,要是能再多住些时日,甚至居住上一段时间,一定要吃个遍。

<待续>

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017