注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾环岛休闲美食慢慢游(续十二)  

2011-11-28 16:47:02|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾环岛休闲美食慢慢游

—无心—

三、愉快旅程篇

第七站:回到台北

台北第四

这一天是928日,在最初做行程计划的时候就已定下了这一天最主要的目的——台北孔庙,因为这一天台北孔庙会有祭孔大典。

l 孔庙
  从捷运圆山站出来,往库伦街方向,走过两个路口,就能在右手边看到孔庙的红墙。市区也有直达孔庙附近的公车。
  台北孔庙不算很大,历史也并不长,规制不是十分完整,但却是台湾现有最高级别的孔庙。每年928日孔子诞辰这一天,孔庙都会以释祭形式举行盛大的祭孔大典。
  因为知道一大早参加祭孔大典的人非常非常多,没有门票可能去了也挤不进去,所幸去得稍迟一点。9点多钟到那里时,大典仪式已经结束。孔庙的正门没有开,在万仞宫墙外,有不少穿黄色上衣的小朋友在老师带领下在练习表演唱歌。孔庙左侧的门外有不少人在排队,从里面一直排出来,经打听才知道是要祭拜的人们,不祭拜的话可以直接进去。
  大成门内的台阶暂时成为观礼的看台,排队的人们鱼贯绕场从大成殿右首的台阶上去,在大成殿外领取一份物品,有的人在殿前简单礼拜一下。过了一会儿看排队的人渐少,遂也凑趣排上去看个究竟,殿门外放着一条长桌,桌上摆着一排纸袋,每个上来的人都会有人恭敬地递上一只纸袋,袋里有两块状元糕和一支状元笔,还有一个专为今年祭孔活动制作的麒麟图案的纪念章,据前面的人讲更早一点时袋子里有整盒的笔,而再后面的人就没有笔了。殿内很多义工在忙着切分、包装状元糕,以及其他一些事。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续十二) - 四海无心客 - 四海无心客


  孔庙大门内有几只像藏传佛教的转经筒样的东西,上面书写着《论语》,看上去很新鲜,也很有实际教益。大成门旁挂着很多祈愿的木牌和纸签,一侧卖纪念品的门房内有供游人使用的纪念图章。
  大成门内台阶下和大成殿台基上随后有表演,有国小学生的舞狮,有国中学生的武术,有亲子班的唱和——原来就是那些在万仞宫墙外练习的穿黄色上衣的孩子们,还有礼乐演奏。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续十二) - 四海无心客 - 四海无心客

 


  所谓礼乐倒是有点儿夸张,内容居然是民族乐器演奏的民乐加流行乐曲。领队在演奏前介绍的时候很自豪,说大陆都会有很多人专程来看他们的表演,我想我也被算作其中之一吧,但我没法抱着崇敬的心情看。可是不管怎么说,那些演奏者们在认认真真地演奏,而且他们完全是义务的,不管水平怎么样,都值得尊重。
  祭孔大典有一项很隆重的仪式——佾舞,此前看过现场的照片和录像片段,感觉不伦不类,甚至很与孔子哲学相悖,这也是早上并不急于来看大典的原因之一。看到礼乐表演后,不禁更对佾舞产生了些许怀疑,觉得不看也罢。

l 故宫博物院
  因为前一天的意犹未尽,所以从孔庙出来后又到了故宫博物院,继续欣赏国宝精品。
  结束浏览后,在一楼大厅外的车站乘公车到捷运剑南站,乘捷运回市内。

l 101大厦
  101大厦并非计划中必去的目的,只是时间充裕,晚餐又正好在附近,所以才上观景台看看夜景。
  101大厦观景台的售票处在5层,票价400台币。购票后需排队等候,电梯每一班大约可上200人左右。排队的设施延伸很长,中间有一处为参观者照相,照完后才告知若想要自己的照片可到楼上购买,照片是用头像与背景合成的,所有人的照片都是相同的几个模式。
  电梯直上89层的室内观景平台,电梯里面有点梦幻色彩,很平稳且很快。101大厦观景最好的时间就是夜晚,此时的台北是灯光的海洋,星星点点璀璨异常。各个方向的靠窗处有很大的电子显示屏,指示这个方向上的所有建筑。离窗两三米的地方有条凳,有闲时坐在那里静静地欣赏夜景当是十分惬意。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续十二) - 四海无心客 - 四海无心客

 
  室外观景台在91层,需要从里面的楼梯走上去。下行的电梯在88层,在88层的中央可以看到巨大的阻尼器。

台北第四天的美食

l 状元糕——本不大爱吃甜、粘食品,既领了状元糕也该尝尝,味道不错,虽然是免费发放的,但做得很讲究。

l 泰市场的大生蚝——泰市场在诚品信义旗舰店6层,需要提前预订座位。早先看到泰市场的宣传,有需要双手捧着的大如人头的生蚝,电话预定座位时特意问了一下,答曰“我们的生蚝确实很大”,便知宣传有些夸张。实际看时,生蚝虽没有宣传的那么大,但也确实不小,有巴掌大小,且非常新鲜,配的酱料也非常地道。泰市场与北京高档酒店的海鲜自助餐相比,品种没有那么多、那么全,但材料要新鲜得多,因此虽然价格不便宜但感觉很值。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续十二) - 四海无心客 - 四海无心客

 

台北第四天的感受

这一天的感受主要在文化方面。最主要的,在于大陆与台湾的民众对于儒家文化的理解——大陆民众绝大多数只知道儒家文化的表皮与毛,但也有人深及精髓;而台湾民众对儒家文化的理解集中于真皮层次。在此不作展开,或会另述。

如果想看祭孔大典,可以委托台湾的朋友代为申请典礼参观券,届时需要很早赶到。

<待续>

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017