注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

台湾环岛休闲美食慢慢游(续六)  

2011-11-08 17:37:46|  分类: 聆泉扣茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾环岛休闲美食慢慢游

—无心—

三、愉快旅程篇

第四站:垦丁

到达垦丁

从高雄到垦丁有直达的长途汽车,有两条线路:

l 88快速——走高速公路,时间约3个小时,票价308台币;

l 平面17——或简称“平面”,时间要长一些。

在高雄火车站前东侧有长途车运营站,4家长途客运公司的汽车经这里开往垦丁,在候车室买票,来的车不一定会是哪一家。

运营站外和火车站对面远一点的路边有私人在拉客,是当地的黑车,声称到垦丁的价钱是每人300台币。

我乘坐的是88快速,基本一直是在沿海边行驶,只其中恒春镇前后一段离开了海边。

下车时需要将车票交还给司机,如果想保留,司机会撕下副券后还回一小条。

认识垦丁

l 垦丁地图
  垦丁的地图几乎没有什么比例,基本是个示意图,只宜用来识别各个目的的位置关系。
  悠游垦丁网(http://uukt.idv.tw)上的垦丁地图很详细,尤其是有每一家酒店和民宿的位置,但对照实际地形时需要旋转一些角度。Google地图上垦丁的街道也很清楚。

l 街道
  垦丁主要有两条大街,主路垦丁大街一直通往鹅峦鼻,另一条大湾路在靠海一边且只有垦丁镇上的一段。
  垦丁镇西起公园门口处的街口,东至小湾一带。中心地段基本是在警察局两边,这附近的车站也比较多。

l 交通

n 徒步——垦丁是个小镇,在镇上不需要乘坐任何交通工具。如果有兴趣,可以沿海边公路徒步走走,能看到些坐车看不到的景致。

n 公交——垦丁的公车包括从高雄来的长途车和屏东地区的公车以及垦丁本地的区间车。在公交车站可以招停经过的公车,有的车站可以事先买票再上车。经垦丁镇开往鹅峦鼻方向的公车不都开到鹅峦鼻,有的只开到福容大饭店。平日开往鹅峦鼻的车比较少,招停时需要看清驾驶窗上面的电子显示屏字幕,最好在上车时再问一下司机以便确认。从中途回垦丁镇时,如果是在福容大饭店以东,最好回到福容大饭店门口的车站等候,车次会比较多。

n 机车——垦丁可以很方便地租到机车,其中电动的不需要驾驶证。

l 住宿
  垦丁的住处绝大部分都是民宿,酒店不多,主要集中在垦丁两条大街上。帆船石一带也有几家民宿,比旅游地图上标注的要少。从某些地图上看,过了帆船石还有一些民宿,但实际上并没有。
  民宿和大部分酒店内都没有商务中心,不能拨打岛内长途电话。酒店内有公共电话,需要打长途电话可以到便利店买电话卡使用公共电话或者请对方回拨到房间里;有的民宿老板可以把自己的手机暂借给住户用一下。

游逛在垦丁

本以为垦丁的主题是海滩,但到了垦丁发现海滩并不很好。

l 沿海徒步
  沿垦丁大街一路往东是直通向鹅峦鼻的沿海公路,来往车辆不多。过了小湾就只能在公路上走了。按地图标注的距离,一路走到鹅峦鼻应该不成问题,只是要忍耐一路没有遮挡的阳光。
  在上帆船石的地方远远望去,比在近处看帆船石要有意境得多。到了帆船石近前,则只能看一大块礁石和与这块大石头合影留念的人们了。过下帆船石不远便到了香蕉湾,这一段感觉比地图上标注的距离要短不少。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续六) - 四海无心客 - 四海无心客

台湾最南便利店
  帆船石附近有家7-ELEVEN,门前立着一块船帆模样的宣传广告,上面写着“台湾最南端帆船石门市”。到了香蕉湾,兴尽而返,路过这家小店时,买一罐冰凉的台湾啤酒,坐在店里靠窗的凳子上畅饮,是一种别样的清凉。

l 鹅峦鼻
  到垦丁似乎不能不去鹅峦鼻、不能不去看看鹅峦鼻灯塔,因为那是台湾岛的最南端。
  鹅峦鼻公园的门票是40台币,当地人可以免费进入。
  鹅峦鼻灯塔在一个小院内,不是想象中在海边一直延伸到海里的样子。绿色的草地、白色的灯塔、蓝色的天空,如画一般的感觉。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续六) - 四海无心客 - 四海无心客

鹅峦鼻
  鹅峦鼻公园的海边有一段曲折的滨海步道,用木板架设在珊瑚礁石上,日色将暮时分,走在步道上格外有意境。山顶上有个迎宾亭,在亭中回望垦丁,可以看到台湾岛最南端从西到东的整个海湾和海岸上的每一个山头,近处的眼底是孤独的沧海亭。

l 垦丁夜市
  夜晚垦丁大街上的夜市几乎是垦丁的全部。白天人气稀落的大街到了夜晚突然就摩肩接踵,不知道怎么就冒出这许多人来,其中有开着汽车远来的年轻人,有带着同样款式太阳帽的旅客,还有排着长队的学生。
  许多小吃摊是白天就停放在路边的,夜晚就摆放或挂满了各种各诱人的吃食,整条街充斥着不同风格的音乐。有两家酒吧和餐馆门口站着几个穿着前卫的女郎,其中一家还时时地跳起热舞。有一个小摊车前的椅子上拴着一只或两只白色的小狗,很吸引人的目光。一家卖小饰品的店铺里,一个看上去像外国人的男子大概是店主,边向过往的女人们推销着自己货品边随着播放的歌曲轻唱着。

台湾环岛休闲美食慢慢游(续六) - 四海无心客 - 四海无心客

垦丁之夜
  入夜渐深时候,人声渐渐地稀了,音乐声便显得格外响亮。一晚在酒店内听见外面持续了很久的原住民鼓乐声,以为哪里有表演,忍不住跑出去寻找,发现不过是街对面一个很大的排挡播放的音乐。

l 海滩漫步
  垦丁的海岸线很长,但沙滩并不好,不适宜下海游泳。靠海的夏都沙滩酒店处白天有一小片围起来的水域可以游泳,有工作人员看管,且有些简单的水上项目;天黑以后便撤去保护无人值守了。
  因为不适合嬉水,所以海边人很少,显得很安静。这样的海边,最适合在清晨和日落时踢掉鞋子沿着海浪的边缘走走。

垦丁美食

作为海边的旅游小镇,垦丁的小吃种类并不算很丰富,味道也不如台北、台南夜市的小吃,但人们来此的乐趣并不怎么在食物的味道上。有几种小吃显然是似是而非的舶来品。

海鲜馆的价钱很贵,味道也一般。

有一家小店里卖自制的雪糕,有方的、圆的,小巧可爱,味道也不错。

夜市上有一位老伯卖瓶装的当地产小米酒,有不同度数的三种,非常好喝。

感受垦丁

垦丁是个完全的旅游小镇,生活气息不浓,在非周末的日子显得很冷清,尤其是在白天。去之前台湾的朋友说那里台风刚过可能会“没有什么了”,但到了垦丁并没有看出什么台风过后的迹象。

垦丁的旅游几乎只是为台湾岛内的人服务的,还不具备国际化的旅游服务概念。在那三天里我只在第一天看见了两个背包的西方小伙子。整个垦丁没有网咖(即大陆人所说的网吧),酒店也大都没有商务中心可以上网,有些民宿有计算机可以上网但机器很可能是坏的;酒吧也都不提供无线上网服务。

垦丁夜晚大街两边的摊贩密密麻麻,但街上很清洁。有的摊主看到客人手上拿着没用的包装会主动问:“可以把垃圾给我吗?”并且在接过去的时候满是喜悦表情地说:“谢谢!”

垦丁公园似乎是旅行团必去的地方,我却一直也没想过要进去看看——好几天以后在别处才意识到这点。

<待续>

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017