注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

正月话立春  

2011-02-09 23:25:00|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月话立春

—无心—

  大年初二正好是立春,“春打六九头”,那天正是五九最后一天。

  老北京一说立春就说到吃春饼,叫“咬春”(听着有点儿土)。有的地方“咬春”不吃春饼,而是吃炸春卷,用春卷皮裹好了馅下油炸成酥黄。还有些地方春卷、春饼一概不吃,倒是有些其他的风俗。

  北京的春饼过去都是自家烙的,薄薄的两张饼粘在一起,吃的时候揭开,卷上炒豆芽菜、炒鸡蛋皮儿、炒酸菜粉丝等等,更关键的还要卷上酱肘子、猪头肉,张大嘴使劲儿咬着吃。现在自己做春饼的人少了,大都是到商场去买全聚德的荷叶饼回来热一下,稍嫌有点儿谬。这两年传统回归,其实说注重节气还不如说注重吃,立春吃春饼的人也就越来越多,到了立春这天居然会有买不到酱肘子的可能。很多饭馆里都能吃到炸春卷,这给大家提供了不少方便,反正大多人只是为了吃,并不太在乎吃的意义。

  每年立春,是要时间允许,总要约上或多或少几个朋友到家里来,自己备上一桌春宴——不是什么大餐,都是很传统的立春吃食。

正月话立春 - 四海无心客 - 四海无心客

 去年的立春

正月话立春 - 四海无心客 - 四海无心客

 今年的立春

今年因为正值大年初二,没处买新鲜的菜,春宴稍显简单了些,但吃着也清爽。

  立春正值每年春节前后,自然也就成了人们心目中每年的第一个节气,但其实不然,立春有可能在春节之前。按民间讲法:立春在春节之后,这是属于正常的年份;立春在春节之前,阴历年内的立春就要等到年尾了,这一年称为“黑年”;有时会赶上一个阴历年份内根本就没有立春,则这一年叫“盲年”,又被人称为“寡妇年”,可见年内无春是很不吉利的事,人们便尽量不在这一年内结婚;一年中还有可能是“一年两头春”,年头年尾赶上两个立春,那自然就是大吉大利了,这一年结婚的人就会特别多。确切说立春应该是四季中的第一个节气。刚刚过去的虎年就没有立春。而这个兔年后面紧跟着的龙年则是双春。

  按阴历的“十九年七闰月”法算下来,每19年里,会有5个单春年、7个双春年和7个无春年。而单春年里,立春还不一定会在年头或年尾。这么算来,“正常的”年份倒是占极少数了。

  为什么这么麻烦呢?又为什么立春总在阳历2月初的4、5、6这几天呢?这涉及到咱们的历法,说起来就复杂了,尽量简单说一下吧:

  通常咱们说阳历、阴历,分别指的是公历(也叫西历、公元、西元)和农历,而现在的农历其实并不是单一的一个历法,而是包含了太阳历和太阴历的。阴历中的月份就是太阴历,而二十四节气则是按太阳历计算出来的,太阳历、太阴历的计算都非常严密、科学,但基础和侧重都不同,所以两者大体趋势相符却并不逐日对应。而世界通用的咱们称之为阳历的公历也是太阳历,所以二十四节气和阳历对应的日期相对比较固定。再说就远了,赶紧打住。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017