注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

昨天春分  

2011-03-22 11:07:25|  分类: 绪染风痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天春分

—无心—

  老话讲:“春分秋分,昼夜平分。”意思是春分这天白天黑夜一样长。按科学点儿的说法,春分这天太阳直射赤道。对于咱北半球的人来说,春分以后白天就会比黑夜长了,“吃了春分饭,一天长一线”。

  过去的明白人很神奇,看天从不只看当下,而是能从此刻看出日后很远的情形。根据春分这一天的天气怎么样,便能预测远至半年以后的秋分时的天气。“春分有雨到清明,清明下雨无路行”、“春分无雨莫耕田,秋分无雨莫种园”、“春分不冷,清明冷”、“春分西风多阴雨”、“春分日有雨,秋分日大水”等等等等。

  现在城里人不用种地,这些谚语似的睿言与人们的生活关系不大了,今天的人甚至不大会去关心明天的天气,半年以后天气怎么样谁又会在乎呢?所以今天下不下雨、刮什么风也没什么大关系。人们稍微关心的,是这天要吃什么。可是说实话,春分这天还真没什么特殊要吃的,毕竟节气是天时,不是现代人概念中的节日。

  有个好玩儿的说法:春分这天容易把鸡蛋竖起来。这个说法在很多国家和民族里都很流行,而这个论点很多科学家都试图证明,不过至今这个论点也还只是个传说。每年的春分还有不少世界顶级的科学家自己或者带着学生一起竖鸡蛋玩儿;记得很多年前美国还有个女人每年这天都到白宫前的地上竖鸡蛋。春分竖鸡蛋更像是一种风俗了。

  其实,鸡蛋每天都可以竖起来,小时候就玩过儿。不信的话可以试一试,很简单,把新鲜的生鸡蛋大头朝下放在平整的平面上,稍微专心一点就很容易让鸡蛋保持直立的状态,而且如果环境稳定、不去碰它的话,那鸡蛋能“站”在那好几天甚至更久。要是闲着没事儿,把一堆鸡蛋一个个竖起来,那样看着也挺有意思的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017