注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海无心客

Blowing...

 
 
 

日志

 
 
 
 

佳片如酒——Cube  

2011-03-31 16:10:57|  分类: 佳片如酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳片如酒——Cube

—无心—

  Cube是部小成本的加拿大影片,上映时间比大家熟悉的《黑客帝国》(Matrix)要早,但从思想内涵和拍摄手法上来说,并不输于耗资巨大的Matrix,甚至有过之。

  Cube直译为《立方体》,也有译作《魔方》的,还有很商业的译名《异次元杀阵》,但最流行的译名却是稍显怪异的《心慌方》。在这么多译名里,最能体现影片思想的,还是最朴实的《立方体》。

  几个素不相识的人,莫名其奥妙地被困在一个立方体结构中,组成立方体的是一个个空空的正方形房间,而且这个立方体中的房间还在不停地变化着方位。他们中有警察、有建筑设计师、有女医生、有女学生、有智障青年、甚至还有一个著名的越狱大王,看似毫无共同之处,却又都与这立方体有着隐约的联系。他们不知道是怎么来到这里,也不知道为什么被关到这里来,他们共同的愿望就是逃出这个困住他们的立方体空间。然而,这个立方体中还有着重重的杀人机关。

  借助建筑设计师之口,这个立方体不过是一个毫无用处的建筑,只是一个为借此为阶梯而获取社会或政治利益的人而存在的工程,因为无用而被社会遗弃,因为存在才有使用的需要,而他们这些人只是为了使用这个建筑而使用的工具。

  寻找出路的过程是一次次的绝望。正如女医生在一开始所预料,人性中的各种恶在绝望中逐渐地显现,但同时导演也没忘记保留人性中的善,于是同在绝望中的善与恶绝望地彼此斗争。最终走出立方体的只剩下一个人,而这个人居然就是看上去毫无自我保护能力的那个智障青年,或许只有他才有能力忍受外面的世界。

  其实,立方体好比我们生活的社会,我们没有选择余地地生活在其中,我们与别人看似没有关系却又都不可或缺;这个社会是自然就存在的,它根本家像是毫无无用途的一个架构,每个人都不喜欢它的约束,却都以各自的方式在为它的存在而服务,直到不能忍受它的束缚,剩下的只有逃离。但逃离的代价是巨大的,因为我们每个人的心里都有一份恶,在逃离社会的过程中,有些恶会被逐渐地放大并且最终摧毁别人也摧毁自己,同时就有可能被别人放大的恶而摧毁。到最后,社会留下的只会是完全无恶的傻子。

  影片没有炫目的大场面,只是些看上去一模一样的空空的房间。人们探索出路的过程依靠纯数学的逻辑,而这一过程实际上却是人性的探索。很多人说这部影片看不懂,那么,抛开对那个立方体空间结构的想象,专注于影片要表达的内涵吧,因为这才是这部影片真正要叙述的东西。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017